日本二战“零式”神风战斗机复原版获政府批准试飞

2016年01月28日 09:53 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:日本零式战机二战后首升空  来源:东南卫视

日本二战“零式”神风战斗机复原版获政府批准试飞

  中新网1月28日电 据外媒28日报道,日本在二战中的“零式”神风战斗机被复原,27日现身在日本海上自卫队鹿屋航空基地。

  日本媒体报道称日本军机迷期待,盼望这一二战战斗机能够顺利复飞。

  据悉,零式战斗机是三菱重工开发,在二战期间共制造了一万架。1940年开始使用,后来成了日本神风特攻队的“自杀机”。

  据报道,27日为该复原战机在日本的第一个试飞日,若是不成功还预备继续试飞。日本的军机迷27日都守候在鹿屋航空基地外面,要目睹这架已走入历史的战斗机重新起飞。

  据了解,这是日本政府首次允许“神风”二战军机在海上自卫队的基地内起飞。此个飞行活动能实现,全靠旅居新西兰的日本人石塚政秀(54岁),是他与日本军部协调后敲定。

  据报道,石塚耗资3.5亿日元,从美国的飞机玩家手中买下了这款复原机。而且,通过网络发起“战机回乡计划”,请来美国的机师操纵这架古董战机。

  去年九月,复原的零式战机运到日本时,原打算马上进行试飞。但后来,因为安倍政府担心在安保关联法案遭到一些市民团体反对时,搬出二战战机亮相会影响大局。

  石塚说:“本月底为日政府批准在基地试飞的限期,产经昨日指出若不快点,就会失去机会。这个二战战机重飞计划,不仅仅是因为私人喜好,还想借此激发丧气的日本人。要让战后的日本人知道,日本在战前的技术有多么了不起。曾为世界第二大经济国,日本的繁荣靠的是先人的努力。”

【编辑:孔庆玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688