德火车对撞事故至少10人死亡 政党取消政治活动

2016年02月10日 08:27 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:德国两列火车相撞 已致8人死亡  来源:央视新闻

德火车对撞事故至少10人死亡政党取消政治活动
火车轨道一面临河,另一面则是树林,救援人员花费数小时才将伤者救出。

  中新网2月10日电 据德国媒体报道,当地时间9日,德国巴伐利亚南部发生火车对撞事故,造成10人死亡,多人受伤。出于对遇难者的尊重,德国各政党宣布取消“圣灰星期三”在巴伐利亚的政治活动。德媒援引消息人士指出,事故可能是“人为疏失”造成。

  据报道,巴伐利亚南部靠经奥地利的边境地区埃贝林(Bad Aibling)当地时间9日清晨发生火车相撞的严重事故,造成至少10人死亡,80余人受伤。遇难者中包括两列火车的司机,其中一名司机还带了一名正在培训的学徒。

  根据调查,两辆火车在单轨铁路上以高速迎面对撞,其中的一列被撞出轨道,多个车厢翻覆。事故发生在当地时间9日清晨6点48分,地点离巴伐利亚州首府慕尼黑大约60公里。

  报道称,这是1975年以来巴伐利亚发生的最严重火车事故。有关当局正针对事故发生原因进行调查。而德新社晚间援引“可靠消息来源”指出,这起意外是“人为疏失”所造成,但究竟谁应为事故负责,目前尚不清楚。

  报道指出,第一组紧急救难人员在接到报案的3分钟内就抵达现场,但由于铁道的一面临河,另一面靠近树林,救援人员花费了数小时才将部分受伤乘客拉出车厢。数百名救援人员用直升机和小船将伤者送往河对岸等待救护车。

  据有关当局统计,目前有18名乘客受重伤,63人轻伤。截至9日晚间为止,还有一人尚未被寻获。罗森海姆警方不排除死亡人数继续上升的可能性。

  据悉,9日共有约500名救难和安全人员以及15架直升机参与救援。据巴伐利亚州内政部长海尔曼表示,奥地利也派出人员协助。

  有关当局原本公布的伤者人数为150人,但巴伐利亚联邦警察发言人随后将受伤人数下修至89人。另一名警方发言人表示,9人在事故发生时当场死亡,一人送医后不治。事故发生原因暂时不明。

  德国总理默克尔和巴伐利亚州长、基民盟主席泽霍费尔都对罹难者及其家属表达哀悼之情。泽霍费尔表示:“这是整个巴伐利亚州的悲剧,我们深感哀伤和震惊。”

  出于对死者的尊重,德国基民盟、社民党、绿党、自民党及左翼党已经取消"圣灰星期三"期间在巴伐利亚的政党活动。每年狂欢节后的星期三原本是德国政界的重要日子,政治家们会在公开场合以辛辣讽刺的演说消遣政治对手。

  据巴伐利亚州政府表示,泽霍费尔10日将前往埃贝林了解状况,并与有关人员谈话。德国联邦议院副议长、绿党的罗特也将赴事故现场。罗特原本预定在巴伐利亚的兰茨胡特县出席绿党的“圣灰星期三”活动,但她表示,为了“悼念这起可怕事故的罹难者,并向遗属和许多伤者表达慰问”,目前不是举行党内活动的合适时机。

  正在尼日利亚进行访问的德国总统高克已与联邦交通部长多布林特通话,询问事故详情以及救援情况。德国总统府一名发言人表示,高克对这场意外感到震惊,他的心与罹难者及其家属同在。

  多布林特在9日的记者会上表示,这段单轨铁路安装了防止意外的自动刹车系统,本应确保安全,有关当局正调查火车对撞究竟是人为操作疏失或技术故障。德国铁路代表确认,出事路段在上周刚刚进行过质量检验,没有发现不合格的地方。

  多布林特说,事故发生地有一处急转弯,限速每小时100公里。他估计,事发时,两列火车均未减速而后相撞。多布林特希望在调查结果出来之前避免各种猜测。3只有助于调查事故起因的黑匣子中已找到2只。

  由于巴伐利亚多个地区正在庆祝狂欢节,9日乘坐火车的人比平时要少得多。事发时,两列火车上总共有乘客大约150人。巴伐利亚警察局副局长说,这是“不幸中的万幸”,否则上班赶路的高峰时段发生撞车事故,后果会更不堪设想。

【编辑:何路曼】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688