首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“亲信干政”风暴下的韩国政局何为出路?

2016年11月23日 19:20 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:韩总统亲信干政:朴槿惠批准独立检察官任命法案  来源:央视新闻

  中新社北京11月23日电 题:“亲信干政”风暴下的韩国政局何为出路?

  中新社记者 韩仪 吴旭

  韩国“亲信干政”事件持续发酵。韩国检方23日要求总统朴槿惠最迟于29日接受“面对面”调查;执政党前党首金武星23日表示“将带头弹劾现总统”;韩国民众定于26日举行近200万人的集会……一系列举动让朴槿惠政权面临空前压力。

  此间分析认为,尽管目前韩国国内要求朴槿惠辞职或弹劾朴槿惠的呼声持续增高,但朴槿惠仍会用尽方法挽救局面:一方面试图保证自身声誉及免受牢狱之灾;另一方面以时间换取空间,为执政党新国家党在明年大选中争取一线生机。

当地时间2016年11月4日,韩国,电视在直播总统朴槿惠讲话。她表示,如果国民要求的话,为查明真相,将诚实配合检方调查。
当地时间2016年11月4日,韩国,电视在直播总统朴槿惠讲话。她表示,如果国民要求的话,为查明真相,将诚实配合检方调查。

  政权遭遇“三重门”

  检方调查、民愤难息及弹劾要求是目前摆在朴槿惠政府面前的三大难题。

  韩国检察院20日在公布事件中期调查结果时措辞强烈,明确表示朴槿惠与崔顺实等人存在“共谋嫌疑”。另据韩国政府22日批准的《特检法案》,除检察机关外还将增设独立检察小组进行调查。分析认为,这一架构将进一步加强对“亲信干政”事件的调查力度,确保调查的公正性、独立性。

  中国社科院亚太与全球战略研究院周边战略研究室主任王俊生接受中新社记者采访时指出,韩国检察机关的态度明显越来越强硬,这一转变的原因之一是来自韩国民众的压力。韩国民意成为推动整个事件发展的一个重要因素。

  韩国民众至今已举行过四次大规模游行示威。26日还将举行第五次大规模烛光集会,主办方预计届时全国范围内将有200万人参加。“盖洛普韩国”日前公布的民调数据显示,朴槿惠的支持率已连续三周在5%左右,成为历届总统最低值。

  有分析称,在野党对民众示威活动的参与让集会更具组织性和延续性,对朴槿惠政权产生持续性压力。“在野党步步紧逼、执政党内部分裂,成为动摇朴槿惠政权的另一威胁。”王俊生指出,执政党新国家党内部分为“亲朴”和“反朴”两派,假若“后院起火”成势,朴槿惠恐将难以继续执政。

11月19日,韩国首尔爆发“亲信干政”事件后的第四轮大规模集会,示威民众高喊口号,要求总统朴槿惠辞职对该事件负责。因韩国高考刚刚结束,当日有很多学生参加集会。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吴旭 摄
11月19日,韩国首尔爆发“亲信干政”事件后的第四轮大规模集会,示威民众高喊口号,要求总统朴槿惠辞职对该事件负责。因韩国高考刚刚结束,当日有很多学生参加集会。 中新社记者 吴旭 摄

  多举措力挽局面

  韩国《中央日报》报道称,由于共同民主党代表此前取消了与朴槿惠的单独会晤,致使在野党暴露出弱点,一直默默观察局势的总统开始“反击”了。

  韩媒认为,朴槿惠近来系列举动显示出其执掌政权的决心。比如对检方“共犯嫌疑”指控的强硬回应、在青瓦台官网开辟“辟谣专区”,以及与美、日等国在外交层面的互动等。此外,朴槿惠在被调查身份、调查方式、时间地点等方面也有着强烈主张,与检方难以达成一致。

  “朴槿惠态度日渐强硬,原因之一就是‘亲信干政’事件发酵至今,在野党并没有推出好的解决方案且内斗严重,朴槿惠从中看到了机会。”王俊生分析指出,朴槿惠坚守政权还有另一原因,即为新国家党的未来命运考虑。“根据韩国宪法规定,如果朴槿惠辞职,韩国将在60天内举行大选。届时新国家党就会失利,让位在野党。”

  中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰对中新社记者表示,目前朴槿惠政权虽然面临多重压力,但没有任何一方有明确证据表明朴槿惠在“亲信干政”事件中存在刑事责任。朴槿惠无意辞职及近来的一系列举动,不仅展示出对自身清白的自信,同时也是对本人声誉的一种保护。

11月19日,韩国首尔爆发“亲信干政”事件后的第四轮大规模集会,示威民众高喊口号,要求总统朴槿惠辞职对该事件负责。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吴旭 摄
11月19日,韩国首尔爆发“亲信干政”事件后的第四轮大规模集会,示威民众高喊口号,要求总统朴槿惠辞职对该事件负责。 中新社记者 吴旭 摄

  朝野博弈陷僵局

  王俊生指出,从目前来看,朴槿惠正积极应对“亲信干政”风暴带来的负面影响,包括分化在野党、团结执政党以及分散民众注意力等。“朴槿惠的策略就是找机会‘翻身’,为自身和新国家党赢得机会。”

  在此形势下,韩国三大在野党21日作出决定,共同向朴槿惠进行法律问责,推动弹劾案。这意味着未来在野党可能将进入弹劾准备工作阶段。

  有分析认为,弹劾并不是解决目前韩国政局困境的最优方案。根据韩国法律规定,弹劾总统需国会二分之一的议员提出弹劾案,并由国会三分之二的议员同意弹劾才得以通过,不仅如此,还需要宪法法院从宪法层面审理弹劾案是否成立,这一过程最长需要6个月时间。从可实施性上来看,弹劾不仅门槛较高,且期间朴槿惠一方有可能争取机会重获支持,甚至如果宪法法院驳回弹劾案,还可能发生逆转。

  “其实在野党和执政党内的‘反朴派’不断向朴槿惠政权施加压力,主要还是为明年的大选争取机会。”张琏瑰指出,上述两方目前都没有为朴槿惠的下台做好准备,即便朴槿惠被弹劾成功,也没有人能掌控今后的政治局面。

  从韩国朝野目前的动态看,各方虽在不断权衡博弈,但均对韩国政局未来走势没有明确方向或把握。各方在“亲信干政”事件上已陷入僵局,“亲信干政”带来的政治危机恐怕还将会持续。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved