首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

入主青瓦台总统将揭晓 谁能带领韩国走出困境?

2017年05月09日 00:11 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:韩国大选将投票:候选人利用最后时间争取支持  来源:央视新闻

  中新网5月9日电 (何路曼)今天,韩国迎来史无前例的“夏季总统大选”。从“五人对阵”到“两强争霸”,再到“一马当先”,经过14个小时的投票时间后,变化多端的选情将尘埃落定。

  由前总统朴槿惠亲信干政事件引发的政治动荡绵延数月,朝鲜半岛处于新一轮紧张局势之中。在此形势下,究竟谁能入主青瓦台,带领混乱的韩国政局走出困境?

  投票率高:

  9日晚或轮廓初现

5月5日上午,在首尔汽车站内的投票站,选民参加缺席投票。(图片来源:韩联社)
5月5日上午,在首尔汽车站内的投票站,选民参加缺席投票。(图片来源:韩联社)

  韩国国家选举委员会公布的数据显示,共有15名候选人参加第19届总统选举,其中2人已退选。剩下的13人中,5人被视为主要候选人,分别是共同民主党文在寅、国民之党安哲秀、自由韩国党洪准杓、正党刘承旼以及正义党沈相奵。

  本届总统选举投票时间为当地时间9日早6时至晚8时,开票工作预计在大选次日的10日上午6时至7时结束。

  韩联社称,选管委计划于当地时间10日上午8时至10时召开全体会议,宣布新当选总统。选管委方面预测新当选总统将在开票率达到70-80%的10日凌晨2时至3时基本可以确定,而多方认为9日晚11时左右就会轮廓初现。

  选管委相关人士表示,因为缺席投票率(约26.1%)远远超过预期,且投票截止时间延长2个小时,各项民调显示选民投票热情高涨,最终投票率有可能超过80%。

  选情预测:

  总统宝座非文在寅莫属?

4月17日,韩国最大在野党共同民主党总统候选人文在寅(图中)在首尔光化门广场参加竞选造势活动。
4月17日,韩国最大在野党共同民主党总统候选人文在寅(图中)在首尔光化门广场参加竞选造势活动。

  “从民调结果看,文在寅的领先优势一直处于稳定状态”,中国国际问题研究所研究员杨希雨在接受中新网记者采访时表示,“越是临近投票日,这种情况越容易维持不变,文在寅当选总统的可能性大于其他候选人”。

  5月3日,韩国舆论调查机构Realmeter发布本次大选前可进行公布的最后一次民调结果,文在寅支持率为42.4%,洪准杓与安哲秀同为18.6%,并列第二。吉林大学行政学院国际政治系教授王生在接受中新网采访时也表示:“从目前的支持率来看,文在寅优势较大,走进青瓦台的可能性也较大。”

  王生指出,在朝鲜半岛处于新一轮紧张局势的情况下,文在寅的对朝政策——主张柔性接触朝鲜,让韩国民众寄希望于他上台后,朝韩关系能有所转变,做出有利于韩国的事情。

  另一方面,曾一度因支持率快速上升被称为“安旋风”的安哲秀在最后一次民调中,支持率出现下降。王生表示,原本安哲秀和韩国保守势力联合,组成“反文阵营”以抗衡文在寅,但随着大选投票日的到来仍未能实现,且安哲秀在电视辩论中的表现不尽人意,文在寅与其他候选人的差距逐渐拉大。

  关键看点:

  在野党之间的互相较量

5名主要候选人举行电视辩论。
5名主要候选人举行电视辩论。

  “此次大选的竞争在在野党之间展开,而不是在野党和执政党之争,这是以往大选所不曾有的。”杨希雨指出,本届大选是保守主义政党缺位的大选,虽然各党派都有候选人,但选举的真正角逐是在在野党之间展开。

  他表示,保守势力执政党由于朴槿惠事件所带来的冲击遭受重创,在此次大选中缺乏竞争力。但同时,影响最终结果的重要变数之一也是保守层的选票。韩国《亚洲经济》称,渴望政权交替的进步层选民早早就确定了支持的候选人,但保守层却一直在多位候选人中犹豫不决。从战略上看,为了阻止文在寅当选,他们可能将票投给其他候选人。

  此外,“2弱”刘承旼和沈相奵在最后冲刺阶段中发展势头良好,通过电视讨论等提升了大众认知度,支持率不断上升。同为进步阵营的候选人沈相奵如果得票较多,文在寅的选票则将被分走一部分。

  韩媒分析称,如果这样的势头能够保持,受到保守及中立层支持的刘承旼获得的选票若增加,安哲秀及洪准杓也将受到不利影响。刘沈2人最终或将蚕食掉“1强(文在寅)2中(洪准杓和安哲秀)”的部分选票。

  内外交困:

  冷战结束后最难当的总统?

下届韩国总统会是谁?(图片来源:韩联社)
下届韩国总统会是谁?(图片来源:韩联社)

  韩国中央选举委员会5月10日凌晨公布计票结果后,新总统将立即就任。从去年国会通过朴槿惠总统弹劾案到宪法法院宣判弹劾案合法,青瓦台长期处于权力真空状态。分析称,新总统上台后应当尽快组建新内阁,使国政重回正轨。

  王生指出,有一种说法是“即将上任的韩国总统或许是冷战结束后最难当的总统”。韩国需要克服“韩国病”,朴槿惠弹劾案暴露了大企业政商勾结问题以及腐败问题的严重性。此外,改善经济、创造就业也是下任总统要面临的任务。“此次朝野政权更替面临复杂形势,新总统应组成联合执政的政府,避免两党发生严重分裂”。

  “不论是谁当选新一任的韩国总统,都要面临一个内外交困的局面。”杨希雨表示,去年崔顺实事件爆发后,韩国政党之间纷争不断,社会分裂加剧;近期以来,朝鲜半岛紧张局势不断升级,韩国面临的国防、外交问题难度空前。

  新政策不会立竿见影,总统高危的循环周期也不会因新总统的上任而消失。杨希雨指出,要解决这些问题,恐怕还需要很长的时间。(完)

【编辑:史建磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved