首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国驻印度大使谈印军越界:处理事态考验印方诚意

2017年07月05日 15:23 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:印度边防部队在中印边界锡金段越界 外交部回应  来源:央视新闻

  标题:中国驻印度大使谈印军越界事件:处理洞朗事态将是对印方诚意的考验

  中新社北京7月5日电 中国驻印度大使罗照辉4日接受印度最大通讯社“印度报业托拉斯”专访,就印边防部队在中印边界锡金段越界事件指出,这是该段边界第一次出现如此严重事态,处理洞朗事态将是对印方诚意的一个考验。

  罗照辉表示,这是印军首次越过已定边界,侵入中国领土,形成两军近距离对峙。至今已经过去19天,洞朗地区形势仍未得到缓解。这是锡金段边界第一次出现如此严重事态。

  罗照辉称,印度边防部队越过双方共同承认的锡金段边界线,这与过去双方边防部队在未定界地区发生的摩擦有本质区别。根据1890年《中英会议藏印条约》规定,洞朗地区毫无疑问属于中国领土。该条约是中国承认锡金现状的基础。印度独立后继承了这一历史界约。印度历届政府也多次以书面形式予以确认,承认双方对锡金段边界线的走向没有异议。中方一直都认为,中印边界争议区分为东、中、西三段,并不包含锡金段。甚至1962年,在这一段边界也是相安无事的。印度现在明确提出中印边界锡金段并未划定,强调该条约只是提供了这段“边界走向的基础”。这是否认历史界约,将会给中印边境管控及两国关系埋下更大隐患。

  关于印方“洞朗属于不丹”的说法,罗照辉指出,洞朗属于中国,一直在中国有效管辖之下。中国和不丹对边境地区的实际情况和边界线走向存在基本共识。对于洞朗属于中国这一点,中不双方不存在分歧。印度无权介入中不边界谈判,也无权为不丹主张领土范围。印方以不丹为借口进入中国领土,不仅侵犯了中国的领土主权,而且也是对不丹独立自主的挑战。

  关于印方指责中方修路“改变现状”,罗照辉说,洞朗地区是中方领土,历来无争议。中方在此活动是中国主权范围内的事,而印越界闯入中国境内,改变了现状。只要印方撤出,现状就能恢复。关于印方提出的对洞朗有“安全关切”,罗照辉说,以安全关切为由,越过已定国界线进入邻国领土,无论从事任何活动,都不会为任何一个主权国家所容忍。印方不能以自己有“安全关切”为由,就肆意侵犯别国领土。

  罗照辉还指出,印方观点存在相互矛盾。一方面声称洞朗属于不丹,另一方面又否认1890年条约,声称中印边界锡金段未定,为印方越过中印边界锡金段进入中国领土寻找借口。这只能说明一个事实,该地区属于中国,既不是印度的,也不是不丹的。

  对于当前事态的解决,罗照辉表示,中方的立场非常明确。第一,印方无条件撤军是重中之重。这是双方开展任何有意义对话的前提和基础。第二,和平解决是重中之重。中国一向高度重视中印关系,愿意同印发展长期稳定的战略合作伙伴关系。当前双方的合作水平和友好关系来之不易,都应倍加珍惜。第三,维护边境地区和平安宁是重中之重。中方一贯重视这一点,也是这么做的。这需要双方共同努力。他强调,这三条重中之重是相互关联的。只有无条件撤军,才能实现和平解决。只有和平解决,才能维护边境地区和平安宁。

  罗照辉称,中方立场很清楚,最终到底以什么方式解决,取决于印方。事态出现后,尽管中方是受害者,印方仍然占据着中方领土,中方仍然全力谋求和平解决。另一方面,中方有理由怀疑印方是否同中方相向而行。

  罗照辉说,印不虽然有特殊关系,但不丹是主权独立国家。中、不两个独立自主的主权国家一直在通过和平谈判,解决边界问题,也完全有能力解决。印方没有权力介入。印方为了自身利益,以不丹为借口介入,完全没有道理。

  罗照辉强调,边界问题是两国间的重大敏感问题,会对两国关系产生重大影响。目前的关键是,印方立即撤军,把这种消极影响降到最低。这符合双方共同利益。

  关于中印关系的下一步发展,罗照辉称,他一直主张双方一是要聚焦合作,二是要管控好边界等老问题,三是要就双边关系中的新问题积极寻求解决,四是要设定双边关系愿景规划,包括推动中印边界谈判“早期收获”,商签中印睦邻友好合作条约,重启中印自贸谈判,探讨“一带一路”倡议同印发展战略对接。

  罗照辉说,探戈需要两个人跳。希望莫迪总理对中印两国“两个身体、一种精神”的形容,能够真正体现在行动上。这次处理洞朗事态将是对印方诚意的一个考验。(完)

【编辑:刘羡】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved