首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

外媒看两会:改革、监管、创新 中国提质增效搭快车

2018年03月18日 17:33 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网3月18日电 正在召开的中国两会持续受到国际媒体的关注。外媒认为,国务院机构改革方案将有力推动中国经济结构优化,促进国家健康和可持续发展,增强在国家崛起过程中政府应对各方面新挑战的能力。此外,从提质增效方面来看,随着经济的发展,中国加快了在创新领域的追赶步伐。

3月17日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议,会议批准国务院机构改革方案。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
3月17日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议,会议批准国务院机构改革方案。 中新社记者 富田 摄

  【增强应对挑战能力——机构职能优化】

  十三届全国人大一次会议17日上午表决通过关于国务院机构改革方案的决定,批准了这个方案。法新社、美联社等多家媒体对此进行了报道,称这是“中国迎来改革开放以来的第八次机构改革”。

  新加坡《联合早报》发表评论文章称,备受关注的国务院机构改革方案17日获得批准,机构设置和职能配置将进一步优化,以布局大国外交,增强在国家崛起过程中政府应对经济、社会管理、公共服务、环保等方面新挑战的能力。

  英国广播公司(BBC)注意到,中国将组建国家国际发展合作署,整合外交援助,以期着眼“一带一路”。BBC称,这是随着在国际上经济影响和位置作用的不断提高,中国从资本流入国转变为资本输出国后,在外交事务上做出的重大机构调整举措,目的是使对外援助和外交政策更好结合。目前,中国重整对外援助、改革政府机构的步子已经迈出。它的实际做法和效果,也许将随着“一带一路”的延伸得到检验。

  俄罗斯卫星网指出,这是中国史上首次出现协调发展援助项目的专门政府部门。莫斯科国立大学亚非学院副院长安德烈•卡尔涅耶夫认为,组建国家国际发展合作署意味着,中国将进一步参与国际援助项目,分享发展果实,包括在“一带一路”倡议框架下。这个决定是中国在改革新阶段旨在提高管理效率的国家机构重组计划的一部分。

  《联合早报》观察指出,从两会至今举行的多场记者会看,中国坚持和平发展和互利共赢的外交方针没有改变。整合重组对外机构职能,也是中国下更大一盘外交棋的部署之一。

资料图片:中国银行业监督管理委员会正门。《国务院机构改革方案》13日提请十三届全国人大一次会议审议。方案提出,组建中国银行保险监督管理委员会,不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 贾天勇 摄
资料图片:中国银行业监督管理委员会正门。《国务院机构改革方案》13日提请十三届全国人大一次会议审议。方案提出,组建中国银行保险监督管理委员会,不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。 中新社记者 贾天勇 摄

  【助力防范风险攻坚战——加强金融监管】

  根据国务院机构改革方案,中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会将合并成立中国银行保险监督管理委员会,以确保国家金融安全。

  《华尔街日报》指出,中国政府对国内金融和商业监管机构进行全面改革,为领导层打好防范银行体系和整体经济深层风险的攻坚战再添助力。

  意大利《共和国报》称,此次改革的目标之一就是要防范金融风险。

  《华尔街日报》援引分析人士的话称,加强对可能破坏市场和社会稳定的金融机构监管,对于维护整体金融稳定是必要的。

  路透社指出,中国组建银行保险监督管理委员会,旨在对银行业和保险业进行精简并加强监管,它是在中国政府寻求加大力度打击高风险借贷行为和降低企业债务水平之际出台的,旨在解决现行体制存在的监管职责不清晰、交叉监管等问题。

  英国《金融时报》称,中国合并银行业与保险业监管机构,堵住那些使影子银行活动成为可能的监管漏洞,这是中国防范金融风险的“监管风暴”的最新举措。

资料图片:传统音响制造商惠威带来一款无线智能音响,这款名为“Phonism 1”的云端无线智能音响被授予CES 2018创新大奖。这款产品外形充满科技感,宛如来自未来,除了曼妙音质,它还可以跟用户互动。
资料图片:传统音响制造商惠威带来一款无线智能音响,这款名为“Phonism 1”的云端无线智能音响被授予CES 2018创新大奖。这款产品外形充满科技感,宛如来自未来,除了曼妙音质,它还可以跟用户互动。

  【实现国家经济转型——创新作为驱动力】

  另一方面,两会期间,外媒持续聚焦中国在创新领域的发展。

  俄罗斯卫星网指出,今年的中国政府工作报告把创新发展放到一个非常重要的地位,而在创新领域中俄合作前景非常大,其中包括数字经济、互联网、基础研究、建立国家级高级实验室。

  该媒体援引专家的话称,从提质增效方面来看,未来随着中国经济的发展,要实现一个新的发展理念,即以创新作为驱动力。中俄经贸合作也会出现一个新的阶段,即双方发展目标不光是以数量为标准,未来是以质量为衡量目标,即满足两国人民生活需求,促进两国经济的发展,另外将更加强调创新的作用。

  对此,德国媒体也认为,中国加快了在创新领域的追赶步伐。欧洲专利局在布鲁塞尔指出,全球范围内,中国从2011年起即已成为专利申请第一大国。在国别排名中,中国也巩固了自己的地位,首次在欧洲排名第五,仅次于美、德、日、法。

  世界知识产权组织首席经济学家芬克表示,“这些数据显示了中国不断增长的创新力”。这一发展符合中国政府宣布的目标,即实现国家经济的转型——从世界工厂转变为创新大国、壮大国内市场。(完)

【编辑:罗攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved