首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

加拿大多伦多民众惜别中国大熊猫

2018年03月19日 15:56 来源:中国新闻网 参与互动 

加拿大多伦多民众惜别中国大熊猫  来源:中国新闻网

  中新社多伦多3月19日电 题:加拿大多伦多民众惜别中国大熊猫

  中新社记者 余瑞冬

  3月18日下午,多伦多晴空万里。多伦多动物园里,“大毛”独自绕着木架踱步;熊猫馆舍另一边的山坡上,刚睡醒的“二顺”带着双胞胎兄妹“加盼盼”、“加悦悦”肚皮朝天嚼着竹子,任由游客们拍照。

当地时间3月18日,不少民众赶至多伦多动物园,为中国租借给加拿大的4只大熊猫送行。大熊猫们即将从加国第一大城市多伦多迁居至石油城卡尔加里,当日是它们在多伦多与公众见面的最后一天。大熊猫“大毛”和“二顺”于2013年3月25日来到加拿大。按照中加双方的协议,它们要在多伦多和卡尔加里各居住5年。2015年10月,接受了人工授精的“二顺”在多伦多产下双胞胎“加盼盼”、“加悦悦”。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间3月18日,不少民众赶至多伦多动物园,为中国租借给加拿大的4只大熊猫送行。大熊猫们即将从加国第一大城市多伦多迁居至石油城卡尔加里,当日是它们在多伦多与公众见面的最后一天。 中新社记者 余瑞冬 摄

  这是中国租借给加拿大的4只大熊猫。它们即将从加国第一大城市多伦多迁居至石油城卡尔加里。这一天是熊猫在多伦多与公众见面的最后一天,不少民众赶到这里为它们送行。

  大熊猫“大毛”和“二顺”于2013年3月25日来到加拿大。按照中加双方的协议,它们要在多伦多和卡尔加里各居住5年。2015年10月13日,接受了人工授精的“二顺”在多伦多产下双胞胎。这对龙凤胎的名字由网民投票决定。它们是首对在加拿大成功孕育出生的熊猫幼仔。

  “我很难过,会很想念它们,”小女孩伊米莉红着眼圈对记者说,“它们不回来的话,我再也不来这个动物园了。”

  “这家动物园更好。你们有权选择,留下吧。”这是伊米莉的哥哥里昂希望对熊猫们说的话。

  陪伴了熊猫5年的多伦多动物园哺乳动物馆馆长玛丽·弗兰琪说,它们刚来时的情景仍历历在目。她回忆说,当时通过超声波为“二顺”验孕,窗口期很短,大家都很紧张,最终确认怀上了双胞胎,“真不可思议,太令人兴奋”。

当地时间3月18日,两只大熊猫双胞胎“加盼盼”、“加悦悦”在多伦多动物园内打闹争食。大熊猫们即将从加国第一大城市多伦多迁居至石油城卡尔加里,当日是它们在多伦多与公众见面的最后一天。大熊猫“大毛”和“二顺”于2013年3月25日来到加拿大。按照中加双方的协议,它们要在多伦多和卡尔加里各居住5年。2015年10月,接受了人工授精的“二顺”在多伦多产下双胞胎“加盼盼”、“加悦悦”。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
大熊猫“大毛”和“二顺”于2013年3月25日来到加拿大。按照中加双方的协议,它们要在多伦多和卡尔加里各居住5年。2015年10月,接受了人工授精的“二顺”在多伦多产下双胞胎“加盼盼”、“加悦悦”。 中新社记者 余瑞冬 摄

  “这是疯狂、忙翻了的5年,大家压力很大,”玛丽说,“我不会想念压力,但肯定会想念熊猫们。”

  多市与卡城动物园会专门互派人手,以确保近期的熊猫迁居过程顺畅。今年满9岁的“大毛”和10岁的“二顺”在与龙凤胎兄妹迁至卡尔加里动物园后,需经过一段封闭适应期,预计5月在新居公开亮相。

  告别之际,动物园并未举办特别的仪式,但当天熊猫馆仍是人流如织。与友人特意来看熊猫的阿曼达说,很高兴看到熊猫宝宝在多伦多出生、成长。除了带来欢乐,熊猫也让这里的人们了解到这个物种的习性以及它们的濒危状况。

  玛丽·弗兰琪说,多伦多动物园过去5年吸引了约620万人次的游客。世界自然保护联盟去年将大熊猫的涉危状态从“濒危”调整为“易危”。她认为,大熊猫繁育工作的成效令人振奋。

  虽然上一次大约是在20年前的美国看的熊猫,但游客韦恩对眼前这个熊猫家族的情况了如指掌。谈到加拿大需向中方支付的不菲的租借费,他说,经济只是一方面,更重要的是,多伦多为珍稀动物的保育作出了努力。对于人类为这些物种的繁育研究而言,这笔钱值得。

  傍晚6时,在告别熊猫倒计时牌的时间归零之际,当天在熊猫馆值班的工作人员们集体合影。

  “非常感谢你们来到这里,”玛丽·弗兰琪对熊猫们寄语说,“同时也祝福所有的动物们。”(完)

【编辑:李夏君】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved