首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国际热核聚变实验反应堆建设有条不紊 中国贡献有目共睹

2018年10月14日 06:04 来源:中国新闻网 参与互动 
国际热核聚变实验反应堆建设有条不紊中国贡献有目共睹
    图为热核聚变实验反应堆的设备组装厂房。 中新社记者 李洋 摄

  中新社巴黎10月13日电 题:国际热核聚变实验反应堆建设有条不紊 中国贡献有目共睹

  中新社记者 李洋

  国际热核聚变实验反应堆计划(International Thermonuclear Experimental Reactor,ITER)组织近日举办媒体开放日活动,旨在使公众进一步了解ITER项目,增强外界对核聚变这一新能源开发探索的信心。中国积极参与ITER项目建设,获得了该组织的高度评价。

  实地走访ITER建设现场

  ITER的建设工地位于法国南部圣保罗-莱迪朗斯的静谧山林谷地之中。作为目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,ITER正在努力将核聚变应用于能源的商业开发用途,为人类的可持续能源利用提供关键契机。

  欧盟、中国、美国、日本、韩国、印度和俄罗斯参与该项目并提供资金支持,欧盟出资约45%,其他6方各承担约9%。

  中新社记者在ITER的建设现场看到,热核聚变实验反应堆的核心区域——托卡马克装置(Tokamak)的外部混凝土结构已经基本完成,工作人员正在紧张进行技术调试。混凝土结构预留了很多管线通道,记者看到预留通道上全都有详细编号,技术严谨性可见一斑。

  ITER建设现场有不少大型设备组装厂房,占地面积很大。中国等国在本国生产的重要设备完成后,要运输到这里进行组装。各个厂房也都有专人负责,项目总进度目前正常。

  ITER总干事贝尔纳·比戈向记者介绍了反应堆建设的总体进展和能源开发的远景目标。托卡马克装置将于2020年完成装配,预计2035年反应堆可展开氘氚反应。而实现核聚变商业应用预计要到本世纪中叶实现。

  中方积极参与ITER建设

  ITER的建设需要成员方的共同支持,须集聚众力才能实现远景目标。中方长期以来一直积极参与ITER建设,并在ITER框架下积极展开国际合作。

  记者在ITER建设现场多次看到了中国生产的相关大型设备及零部件,如交直流电源系统、脉冲高压变电站等。建设现场还展示了中国制造的线圈等零部件,显示了ITER对中国制造的肯定。

  ITER内外关系与总干事行动办公室主任金炬作为ITER高层管理人员,已在此工作7年之久。他向中国媒体记者介绍,ITER的国际团队是“一家人“,由于ITER项目很复杂,技术难度很高,大家遇到问题共同解决,ITER成员在履行义务的同时也在这一过程中共同分享了合作研发带来的红利。

  据金炬介绍,中国承担的ITER采购包制造任务已经基本落实。同时,为攻克ITER技术难题,中国积极提供技术方案,如中国科学院等离子体物理研究所ITER磁体电源设计方案等。参与ITER建设也有效推动了中国自身科研能力的提高。在中国国际核聚变能源计划执行中心成立十年间,通过ITER计划的实施,中国聚变实验平台建设能力也得到提升。

图为热核聚变实验反应堆的设备组装厂房。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
图为热核聚变实验反应堆的设备组装厂房。 中新社记者 李洋 摄

 

  中国员工为ITER辛勤工作

  ITER总干事比戈在此次媒体开放日期间受访时对中国为ITER项目所作贡献予以高度评价,他指出中国是这一项目的很好合作伙伴,中国生产和交付的产品也都按时保质送到ITER。

  总干事对中国的高度评价,与在ITER辛勤工作的中国员工是密不可分的。根据官方数据,中方员工在ITER组织中的比例已达9%,仅次于欧盟,既有在专业技术岗位任职人员,也有在行政岗位任职人员。

  中国电气工程师张艺是数百名在ITER工作的中国员工的缩影。她已在ITER工作5年,并已续签了新的5年工作合同。在采访中可以看得出,她对ITER很有感情。

  张艺向中新社记者透露,中国在ITER供电方面提供了不少支持,多台变压器就是由中国企业提供的。她所在的工作组也是一个国际团队,中国员工所占比例也比较高,目前内部沟通协作良好。大家为完成工作,有时也会加班。

  在ITER工作的中国员工都要面临生活上的单调和不便。张艺向记者坦言在这边生活单调,没有多少文娱活动。ITER的选址靠近卡拉达舍的法国原子能研究所,基本处在与世隔绝的环境中,距离最近的小城镇也有十多公里。

  尽管面临多种挑战,张艺仍然喜欢为ITER工作。她说,作为中国员工能够投身ITER建设而感到激动和荣幸,她认为,ITER是人类未来能源开发的发展方向。(完)

【编辑:翟璐】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved