首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

老布什画像:73年婚姻、90岁跳伞、驻华的“自行车大使”

2018年12月02日 00:26 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网12月2日电 (孔庆玲) “世界失去了一位伟大领袖,美国失去了一位最好的领导人”。当地时间11月30日,美国前总统乔治•H•W•布什去世,享年94岁。美国政要名人纷纷哀悼,老布什执政时的一位官员也给出了这样的评价。

图为2002年12月6日,乔治·赫伯特·沃克·布什在华盛顿举行的“美国爱国者奖”晚宴上获颁“美国爱国者奖”。(资料图)
图为2002年12月6日,乔治·赫伯特·沃克·布什在华盛顿举行的“美国爱国者奖”晚宴上获颁“美国爱国者奖”。(资料图)

  老布什这一生走过近一个世纪:从一名年轻的飞行员到一位伟大的美国总统;从冷战结束的见证人到海湾战争的发动者;从美国奉献精神的代表到与中国结缘的“老朋友”;从玩高空跳伞的“酷老头”到73年模范婚姻的守护者,他这一生真可谓——精彩!

  美国“总统团”眼里的老布什:难以比肩!

  老布什去世后,美国现任总统特朗普和前总统奥巴马、克林顿都第一时间表达了哀悼之情,并对这位见证近一个世纪历史风云的老人给予了高度评价。

资料图:美国总统特朗普。
资料图:美国总统特朗普。

  特朗普称赞老布什有着“合理的判断力、常识和不屈不挠的领导力”,引领着美国和世界以和平的方式结束冷战,为随后几十年的繁荣奠定了基础。

  他还表示,老布什激励了几代美国人投身公众服务。用老布什本人的话说,就是要成为“千万点光芒”,照亮美国给世界带来的伟大、希望和机遇。”

  美国前总统奥巴马则表示,“美国失去了一位爱国者和谦逊的公仆。”奥巴马认为,老布什建立广泛的国际联盟,扩大对美国新移民的承诺,用稳健的外交之手,不费一枪一弹结束了冷战。这是永远无法匹敌的服务遗产。

  老布什昔日的竞争对手、美国前总统克林顿也发文追忆两人之间的友谊。他认为,很少能有美国人——将来也很难有——为美国做出与布什总统相当的贡献,并从每一天当中获得快乐。他“带领冷战后的世界向更加团结、和平和自由的方向前进。”

  曾在老布什政府担任国务卿的贝克表示,老布什的遗产“将永远铭刻在美国和世界历史中。”他指出,布什一生都“为我们国家做出了无私的风险”。

  这一生履历太丰富:长袖善舞的“时代终结者”

  从18岁任美国海军飞行员,到65岁登上总统宝座,期间一路摸爬滚打,老布什可谓是美国现代总统中,履历表最长的政客。

图为2006年11月21日,乔治·赫伯特·沃克·布什在阿拉伯联合酋长国阿布扎比举行的世界领导人峰会上发表讲话。(资料图)
图为2006年11月21日,乔治·赫伯特·沃克·布什在阿拉伯联合酋长国阿布扎比举行的世界领导人峰会上发表讲话。(资料图)

  上世纪40年代,日军空袭珍珠港后,年轻的布什加入了美国海军,成为美国海军历史上最年轻的飞行员。当他驾驶的歼击机在一次轰炸任务中被日军击中,跳伞逃生,所幸被美军潜艇救起。

  老布什随后以战斗英雄的身份回到美国,靠油田赚钱。上世纪60年代,老布什开始走上从政之路。在成为总统之前,他曾历任国会众议员、美国驻联合国大使、共和党全国委员会主席、驻中国联络处主任、中情局局长、里根政府的副总统等。

  老布什任内经历了冷战结束、海湾战争等重大事件。《纽约时报》评论称,老布什拥有娴熟的官场与外交技巧,在结束长达40年的冷战中发挥了作用,并以微妙的方式应对了苏联解体和东欧变局。

  该报指出,老布什选择了一种合作的方式,与时任苏联领导人戈尔巴乔夫一起接受了德国统一、苏联解体以及冷战的结束。两人还签署条约,要求对各自的核武器和化学武器储备进行削减,对历史产生深远影响。

  这边长袖善舞,那边兵刃相见。冷战结束后不久,老布什政府就发动了海湾战争,速战速决,将伊拉克从科威特领土上赶了出去。这一行动在美国国内获得了认可,同时也对冷战后的国际新秩序产生了影响。

  尽管老布什因其外交政策赢得赞誉,但他在国内事务上却鲜有成就。耶鲁大学经济学出身的他,却没能管理好美国经济。在他任期内,美国失业率攀升,他也因此在1992年的总统大选中输给了民主党人克林顿。

  中国人的老朋友:爱吃烤鸭的“自行车大使”

  相对于平淡无奇的美国国内政绩,老布什在外交领域的表现可圈可点,特别是与中国建立了深厚渊源。从担任美国驻华联络处主任到出席北京奥运会,数十次访华的老布什成为当代中美关系的有力推动者。

图为1988年5月21日,乔治·赫伯特·沃克·布什出席一年一度的白宫记者协会颁奖晚宴。(资料图)
图为1988年5月21日,乔治·赫伯特·沃克·布什出席一年一度的白宫记者协会颁奖晚宴。(资料图)

  老布什与中国结缘,要从1974年说起。当时他来到中国,担任美国驻华联络处主任。他曾在《乔治•H.W。布什的中国日记》中写到,选择来中国,不是为了躲避新闻媒体和“水门事件”,而是“因为对中国的好奇和神秘”。

  在担任驻华联络处主任时,老布什就经常和妻子芭芭拉骑自行车在北京的大街小巷穿梭。两人还有一张骑自行车在天安门城楼前的合影,流传甚广,老布什还因此获得了“自行车大使”的美誉。

  老布什还对中国菜情有独钟,尤其喜欢吃北京烤鸭。他回国后还对北京烤鸭念念不忘,经常去中餐馆“解馋”。美国媒体调侃称,“如果说老布什总统一直忠诚的,那么一个是共和党,一个就是北京烤鸭。”

  老布什把在中国的日子也称为“一生中最快乐幸福的时光”。他当选总统后不久,就来华访问,是20世纪70年代以来,第一位就职不久就访华的美国总统。几十年来,他前前后后到访中国20次,与中国结下了深厚的感情。

  2008年,老布什专程来北京看了北京奥运会。2009年,美国休斯敦地区华侨华人在庆祝60周年国庆的晚宴上,还把“2009年杰出中国之友奖”授予老布什夫妇,表彰他们30多年来为促进中美关系发展所作出的杰出贡献。

  活成一个“传奇”:73年模范婚姻 90岁跳伞庆生

  老布什的一生可谓与跳伞结缘,他人生中第一次跳伞,就是在生死攸关的时刻。1941年12月,日本偷袭珍珠港后不久,中学刚毕业的他应征入伍,在太平洋舰队驾驶鱼雷轰炸机。一次,他的战机不幸被日军击落,老布什跳伞逃生。

为1943年初乔治·赫伯特·沃克·布什身着海军航空学员的制服。(资料图)
图为1943年初乔治·赫伯特·沃克·布什身着海军航空学员的制服。(资料图)

  跳伞给了年轻的他重生的机会,退休后,老布什选择以高空跳伞的方式庆祝自己的重要生日。75岁、80岁、85岁、90岁生日时,他都送给了自己“高空飞翔”的礼物,被传为佳话。

  不过,90岁生日时,他因为患病已不能独自完成跳伞活动,他在一名跳伞队员的贴身协助下落地。落地时,老布什无力抬高已瘫痪的双腿,摔在草坪上,好在并无大碍。

为芭芭拉(左)与乔治·布什(右)在一个电视节目中接吻。(资料图)
为芭芭拉(左)与乔治·布什(右)在一个电视节目中接吻。(资料图)

  如果说老布什90岁跳伞的勇气令人赞叹,那么73年的模范婚姻更令人羡慕。老布什的夫人芭芭拉今年上半年逝世,享年92岁。两人1945年结为夫妇,携手走过了73年,是美国历史上婚姻最长久的总统夫妻。

  美媒报道称,在白宫那些艰难的岁月里,老布什知道有一个人永远支持他,那就是他的妻子芭芭拉。老布什的儿子杰布•布什在母亲的追悼会上曾说,“我母亲上次住院的第二天,我父亲也觉得不舒服住院了,我想他是故意‘生病’的,这样他就能去医院陪她了”。

  美国前总统奥巴马在悼念老布什时表示,携手走过73年婚姻之后,老布什和芭芭拉现在又在一起了。他们两人是两点永不黯淡的光。

  再见了,老布什!(完)

【编辑:刘湃】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved