首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“黄马甲”示威八周 法国欲推新法规严惩暴力

2019年01月09日 02:13 来源:新京报 参与互动 

  “黄马甲”示威八周 法国欲推新法止暴

  骚乱已造成至少6人死亡、1400多人受伤,新法将严打未授权示威,民调显示总统惠民新政说服力不足

  法国“黄马甲”示威运动已经持续了八个周末,法国总理菲利普7日针对“黄马甲”引发的公共秩序问题发表声明。据法新社报道,政府计划推出新法规严厉打击未经授权的示威活动,对暴力示威者采取严惩措施,同时希望保障和平抗议人士的权益。

当地时间1月5日,法国2019年首轮示威,巴黎数以千计民众再次走上街头,在市中心游行抗议。这也是自2018年11月以来巴黎遭遇的第8轮示威。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
当地时间1月5日,法国2019年首轮示威,巴黎数以千计民众再次走上街头,在市中心游行抗议。这也是自2018年11月以来巴黎遭遇的第8轮示威。中新社记者 李洋 摄

  “黄马甲”中的极端暴力

  自去年11月17日以来,由于加征燃油税而引发的“黄马甲”示威运动每个周末在法国各地上演,一些暴力分子混杂在示威人群中触发暴力冲突。据英国《卫报》报道,“黄马甲”运动引发的骚乱和暴力事件已经造成至少6人死亡、1400多人受伤,另有约5600人被拘留,1000多人被司法部门起诉。

  据英国广播公司BBC报道,在刚刚过去的周末(5日和6日),总计约5万名“黄马甲”走上法国街头示威抗议。5日,一些示威者用叉车冲撞法国政府大院的大门,法国政府发言人本杰明·格里沃被迫撤离其办公室,他愤怒表示,“这些示威者是寻求推翻政府的煽动者”。示威人群中有人放火烧车,还有一名前职业拳击手殴打警察,随后被拘留。法国总统马克龙5日晚在社交媒体推特上发文称,“共和国的卫士、代表和象征又一次遭遇极端暴力”。他呼吁人们现在应该齐心协力展开对话。

  据法新社报道,“黄马甲”运动在后期逐渐演变成抗议法国政府整体财政政策,以及反对马克龙的领导。1月6日,数千名女性身穿黄马甲走上街头和平示威,希望将焦点拉回最初抗议的诉求,即抗议政府加征燃油税。

  总统承诺举办全国辩论

  对于新年又一轮“黄马甲”运动,法国总理菲利普7日在接受法国电视1台采访时说,“黄马甲”示威在法国多个城市大都以和平的方式开展,但是一些暴力分子趁机实施破坏,法国政府对此不能接受。法国当局计划部署8万名警员应对可能发生的新一轮示威活动。

  菲利普表示,政府将推出新法律,惩罚那些未经向政府方面申报而进行示威的人,另外还计划禁止那些有案底的滋事者参加示威活动,就像过去禁止已知的足球流氓进入体育场一样。他说,示威中的暴力事件给企业和商户造成的损失不应由纳税人来承担,而应由暴力示威者来负责。新的法律条款将于今年2月初提交法国国民议会进行审议。

  据彭博社报道,为回应“黄马甲”运动中民众的诉求,法国总统马克龙6日承诺,本月将开展全国公共辩论,邀请公民针对重要议题在各地进行辩论,辩论结果可作为施政参考。辩论的主题包括生态过渡、税制及公共支出、民主与公民身份、国家组织及公共服务等四大项。

  危机导致“经济灾难”

  据法新社报道,法国内政部长卡斯塔内表示,约5万人参与了上周末的新一轮示威运动,较去年11月高峰时的逾28万人,已大幅减少。不过,《泰晤士报》、《华尔街日报》在内的多家英美媒体分析认为,“黄马甲”运动的事态并没有好转,有再掀高潮的趋势。

  此前,为平息“黄马甲”运动,马克龙于去年12月10日发表电视演说,推出一系列惠民措施。据BBC消息,马克龙宣布,领取基本工资的劳动者自2019年起,每月可多领100欧元;所有公民的加班所得自2019年起不征税,雇主发放的年终奖金也不征税;每月津贴不足2000欧元的退休人员,将免除提高社会保险分摊金。

  法国民调机构Odoxa次日进行的调查显示,59%的受访者认为马克龙的新措施说服力不足。

  “黄马甲”运动不仅对法国政坛造成冲击,也导致了一定的经济影响。法国经济部长勒麦尔6日接受欧洲电台采访时表示,“‘黄马甲’危机让法国经济付出很大代价”。他此前预估,法国2018年第4季经济增长率可能因“黄马甲”运动而降低0.1个百分点,这场运动也将是“经济灾难”。(陈沁涵)

【编辑:郭佩珊】

>相关新闻:

  • [{"id":"8722590","title":"法国“黄马甲”示威卷土重来 马克龙谴责暴力","url":"http://www.chinanews.com/gj/2019/01-08/8722590.shtml","key":"黄马甲"},{"id":"8722586","title":"·“黄马甲”示威卷土重来 ·马克龙谴责极端暴力","url":"http://www.chinanews.com/kong/2019/01-08/8722586.shtml","key":"黄马甲"},{"id":"8722470","title":"“黄马甲”新年反弹 马克龙软硬兼施 ","url":"http://www.chinanews.com/gj/2019/01-07/8722470.shtml","key":"黄马甲"}]
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved