首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

普京国情咨文都说了啥?怼美国反俄政策 秀新式武器

2019年02月20日 20:10 来源:中国新闻网 参与互动 

俄罗斯总统普京发表国情咨文来源:央视新闻

  中新网2月20日电 综合报道,当地时间2月20日,俄罗斯总统普京向俄联邦会议发表国情咨文,阐述了俄罗斯在民生、经济和外交等领域的施政措施和对未来发展方向的展望。民生上,普京关心出生率下降问题,建议孩子越多税负越少;经济上,普京鼓励投资,改善商业环境;外交上,普京批评美国的反俄政策,并秀出了俄最新式武器。

当地时间12月20日,俄罗斯总统普京在莫斯科举行大型年度记者会。普京举行年度记者会的传统始于2001年。今年是普京开启第四个总统任期以来的首次年度记者会,共持续了3小时40多分钟。期间,普京回答了53名记者提问,内容涉及国内政策、经济发展、国际形势和双边关系等多个方面。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王修君 摄
资料图:俄罗斯总统普京在莫斯科举行大型年度记者会。中新社记者 王修君 摄

  【民生:鼓励生育 孩子越多税越少】

  普京在发表国情咨文时表示,俄罗斯在人口问题上进入一个艰难时期,出生率正在下降。他表示,俄罗斯应在2023年至2024年实现人口自然增长。

  他认为,需要减轻多子女家庭的税收负担。他说:“应降低家庭税负。原则应该非常简单——孩子越多,税负越轻。”

  他还建议对多子女家庭提高不动产税的减税幅度,并免除6公亩土地的土地税。

  普京表示,俄罗斯民众今年应该就能感受到生活质量切实提高。

  他指出,到2020年底之前,应当在俄罗斯全国范围内所有居民点提供医疗救助服务。未来6年将拨款至少1万亿卢布用于对抗肿瘤疾病。

  他还指出,到2021年俄全国所有中小学都应接入高速互联网。

当地时间12月20日,俄罗斯总统普京在莫斯科举行大型年度记者会。普京举行年度记者会的传统始于2001年。今年是普京开启第四个总统任期以来的首次年度记者会,共持续了3小时40多分钟。期间,普京回答了53名记者提问,内容涉及国内政策、经济发展、国际形势和双边关系等多个方面。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王修君 摄
资料图:俄罗斯总统普京。中新社记者 王修君 摄

  经济:鼓励投资 改善商业环境

  普京表示,俄罗斯在战略发展问题上不能再继续左右摇摆不定。普京称:“我们的任务是长期的,但战略目标必须从现在开始着手实现。”

  普京随后指出,俄罗斯经济增速应超过3%。他指出,2020年投资总量应增长6-7%,这将成为评价政府工作的重要标准之一。

  不过,普京还表示,俄罗斯要实现高速增长,就必须解决经济中的系统性问题。重点在于:第一,在新技术和数字化的基础上形成具有竞争力的行业,进而扩大非原料类产品的出口,争取6年内提高0.5倍,实现劳动生产率加速增长。第二,改善商业环境,防止俄罗斯投资外流。第三,清除基础设施对经济发展的制约,开发各地区潜力。第四,培养现代(技术)干部,建立强大的科技基础。

  普京还责成政府为投资技术初创公司创造舒适环境。他建议创建一个专门的数字平台,以便企业家能够谈论商业所承受的压力。

每年7月的最后一个周日都是俄罗斯海军日,为了庆祝这一节日,当地时间7月29日俄罗斯多地举行了盛大海上阅兵式。俄罗斯总统普京当天在圣彼得堡参加了庆祝海军日的海上大阅兵,检阅超40艘军舰。据报道,这不是俄总统首次出席圣彼得堡阅兵活动。普京在阅兵式上说,俄海军成功完成了国防任务,为打击国际恐怖主义作出了重大贡献,在确保战略均势方面发挥了重要作用。参加盛大阅兵式的有波罗的海、北海、黑海舰队和里海区舰队的舰船、潜水舰、快艇、飞机和直升机。参阅的各级别军舰和快艇超过40艘,海军战机38架,海军士兵约4000人。阅兵仪式首先在涅瓦河上开始。参与阅兵的俄罗斯海军人员身着制服,舰船上装饰着旗帜,俄罗斯海军军...
资料图:普京检阅军舰。

  外交:秀最新武器 批美国反俄政策

  在外交方面,普京表示,加强互信、拓展各领域合作是俄罗斯外交政策的首要方向。普京还批评美国的反俄政策不符合自身利益。普京说,俄罗斯无意与作为全球强国的美国对抗。他表示,希望与美国保持友好关系。

  在谈到《中导条约》问题时,普京表示,美国应诚实地提出自己退出《中导条约》的依据,而不是对俄罗斯妄加指责。此外,美国打造导弹靶弹以及在罗马尼亚部署反导系统,是在公然且粗暴地践踏《中导条约》。

  普京称,俄罗斯不会率先在欧洲部署中短程导弹。若美国在欧洲部署导弹,俄罗斯将被迫采取同等和非对称措施。

  此外,普京还展示了最新式武器——“锆石”高超音速导弹。他表示,最新式武器“佩列斯韦特”(Peresvet)车载式激光武器系统和“匕首”空射型高超声速导弹系统展示威力。“海燕”((Burevestnik)核动力巡航导弹和“波塞冬”核动力鱼雷试验成功。今年春天,首艘“波塞冬”潜航器将下水。

  太空科技:发展人工智能 成立太空中心

  在太空方面,普京称,需增加俄卫星集群数量。他说,为实现通信和导航领域的真正革命,俄罗斯必须加大卫星的部署。

  普京还指示俄航天集团和莫斯科市政府成立国家太空中心。

  普京另外指出,需在人工智能领域创建先进的科学基础设施。未来几年的任务是争取高速网络全覆盖。

【编辑:郭炘蔚】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved