首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

脱欧僵局待解:英首相提两大选择 欧盟或宽限一年?

2019年04月07日 10:12 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网4月7日电 综合报道,英国脱欧进程波折不断,僵局未解。英国首相特蕾莎·梅和反对党就脱欧展开的谈判并未取得实质性进展,梅最新表态称,英国脱欧只有两个选择:有协议脱欧和不脱欧。另一方面,欧盟可能向英国提供脱欧1年“灵活”期的想法。

    当地时间3月29日,英国议会表决脱欧协议,以344票反对、286票支持,第三次否决首相特蕾莎·梅的脱欧协议。
    当地时间3月29日,英国议会表决脱欧协议,以344票反对、286票支持,第三次否决首相特蕾莎·梅的脱欧协议。

  英首相:有协议脱欧或不脱欧

  英国脱欧进程目前仍不明朗,英首相特蕾莎·梅最新的表态是,“我们正面临一个困难的选择:要么有一个脱欧的协议;要么就不要脱欧”。

  英首相表示,她坚信自己做的是对的,因为议会曾明确表示,它会阻止英国无协议脱欧。

  她还表示:“耗费的时间愈长,英国根本无法脱欧的风险愈大。”

  特蕾莎·梅此前致函欧盟,要求将脱欧期限从本月12日延后到6月30日。但欧盟领导层坚持认为,她须先展现可行计划,以保她的脱欧协议在陷入僵局的议会取得共识。

  据悉,英国首相这两天寻求跨党派共识,但反对党工党4月6日说,与现政府的谈判毫无进展。

    当地时间1月15日晚,英国议会下院以432票对202票,投票否决了此前英国政府与欧盟达成的脱欧协议。协议被否后,反对党工党立即对政府发起不信任动议。特蕾莎·梅表示,如果挺过不信任投票,她将遵循两个阶段程序来打破英国脱欧僵局。
    当地时间1月15日晚,英国议会下院以432票对202票,投票否决了此前英国政府与欧盟达成的脱欧协议。协议被否后,反对党工党立即对政府发起不信任动议。

  工党:敦促首相真正做出改变

  特蕾莎·梅在脱欧协议3度闯关失败后,转向工党寻求支持,但工党表示,现政府在3天会谈中“没有提出实质的改变或让步”。

  工党在声明中表示:“我们敦促首相带着真正做出改变的协议前来。”

  工党脱欧发言人施凯尔(Keir Starmer)说,工党想要继续协商,但目前的僵局状态让梅在10日高峰会上,不太可能拿得出清楚的脱欧策略给27个欧盟成员国领袖看,更别说要他们接受她的延后脱欧日期。

  英国财长哈蒙德6日表示,政府对与工党就脱欧协议达成折中方案依然有信心。他表示,政府将继续与工党进行沟通。

  法国经济财政部长勒迈尔(Bruno Le Maire)表示:“如果我们不能理解英国要求延后的原因,我们无法给出正面答案”。德国司法部长巴利(Katarina Barley)也推文说:“拖延战术必须停止。”

3月23日,在欧盟同意英国延迟脱欧、英国脱欧前景仍面临“灾难的不确定性”困境之际,伦敦市中心举行了大规模呼吁举行“第二次脱欧公投”的示威游行。名为“交给人民”的组织者声称,参加示威游行的英国民众来自全国各地,超过一百万人。图为示威游行队伍中不乏儿童的身影。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张平 摄
3月23日,在欧盟同意英国延迟脱欧、英国脱欧前景仍面临“灾难的不确定性”困境之际,伦敦市中心举行了大规模呼吁举行“第二次脱欧公投”的示威游行。名为“交给人民”的组织者声称,参加示威游行的英国民众来自全国各地,超过一百万人。图为示威游行队伍中不乏儿童的身影。中新社记者 张平 摄

  欧盟:或提供脱欧一年“灵活”期限

  英国《卫报》援引布鲁塞尔高官报道称,欧洲理事会主席图斯克或将在下周举行的欧盟峰会上提出向英国提供脱欧1年“灵活”时期的想法。

  该报消息人士强调,图斯克将在10日的峰会上向欧盟国家领导人宣布,“灵活时间表”的想法将使他们不必每隔几周就考虑继续推迟英国脱欧。

  同时,根据该倡议,如果英国议会提前批准退出协议,英国将能够在这一期限结束前退出欧盟。

  该报指出,为了使这一计划生效,必须得到27个欧盟国家领导人的批准。4月3日,英国议会通过一项法案,要求首相特雷莎·梅政府向欧盟寻求延迟脱欧期限的法案,从而阻止硬脱欧。但欧盟委员会主席容克表明,若英国无法于本月12日前通过脱欧协议,便不可能再短暂延期。

  英国开始签发移除“欧盟”字眼的新护照

  尽管英国脱欧前景仍然充满不确定性,英国内政部6日证实,自3月30日起新签发的部分英国护照已将“欧盟”一词从封面移除。3月29日为英国原定脱欧日期。

  不过,另一部分新签发护照仍印有欧盟字样。英国内政部女发言人说,这是为了解决剩余库存和避免浪费纳税人的钱,所以短时间内还会出现一些印有“欧盟”字眼的护照。

  有申请人领取新护照后大感意外,认为英国目前仍留在欧盟,护照式样不应更改。

  内政部发言人表示,不管护照是否有“欧盟”字样均属有效。

【编辑:罗攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved