首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

英议会敦促将阿桑奇引渡至瑞典 他会面临哪些指控?

2019年04月14日 09:26 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:英国法院裁定阿桑奇违反保释规定来源:央视新闻

  中新网4月14日电 综合报道,维基解密创始人阿桑奇于11日在英国被捕。英国议会向英国政府施压,敦促尽快将阿桑奇引渡到瑞典。有外媒称,瑞典检方有可能重新启动对阿桑奇的强奸指控。

  当地时间12日晚些时候,超70位议员签署了一封信,敦促内政大臣贾维德“尽一切努力确保当瑞典提出引渡请求时,阿桑奇可以被引渡到瑞典。”

    据外媒4月11日报道,英国警方逮捕了维基解密创始人阿桑奇。据此前媒体报道,阿桑奇自2012年起一直藏身在厄瓜多尔驻伦敦大使馆。由于担心在维基解密的活动被瑞典政府引渡给美国,他请求政治庇护。2018年12月,厄瓜多尔总统莫雷诺曾表示,已收到英国的书面保证,称阿桑奇不会被引渡到可能导致其生命危险的国家。他可以离开该国驻伦敦大使馆,相关的安全顾虑“已被清除”。但阿桑奇对英厄之间达成的协议表示拒绝,因为它没有保证阿桑奇不会被引渡到美国。图为维基解密创始人阿桑奇在警车内向媒体竖拇指。
    图为维基解密创始人阿桑奇在警车内向媒体竖拇指。

  阿桑奇会被引渡至哪国?

  2年前,瑞典暂停了对阿桑奇严重性行为不端指控的调查,因为检方无法传唤阿桑奇,当时他已经获得政治庇护身份,住在伦敦的厄瓜多尔大使馆。

  厄瓜多尔撤回庇护后,他于11日被捕。阿桑奇目前被拘押在伦敦东南部的贝尔马什监狱,等待因在保释中逃走被判刑,并面临美国的引渡要求,他被指控黑进五角大楼的电脑。维基解密说,阿桑奇将与美国的引渡请求作斗争,他已经与法律团队会面,为他的辩护做准备。

  如果英国收到来自不同国家的引渡请求,律师们表示,内政大臣在决定哪个优先处理上会有一些空间。考虑因素通常包括谁先提出请求,以及哪个涉嫌的犯罪更严重。

  签署这封信的大多数议员来自反对派工党,其领袖科尔宾希望英国拒绝将阿桑奇送到美国。在阿桑奇被捕后,科尔宾称赞他披露了美国在伊拉克和阿富汗犯下的暴行。维基解密在2010年发布了成千上万个美国机密文件。一些保守党成员也支持将阿桑奇引渡到瑞典。

  虽然英国议员可以自由地游说政府采取某种行动,但最终还是由法院决定是否应该尊重美国对阿桑奇的引渡请求和瑞典未来可能提出的引渡请求。作为内阁高级官员的内政大臣,在某些特定情况下可以行使权力阻止引渡,包括面临引渡的人可能面临死刑或酷刑的情况下。

    美国司法部发布声明称,阿桑奇将以涉嫌合谋入侵美国政府机密电脑的罪名被起诉。如果罪名成立,他将面临最高5年的监禁。图为众多媒体人士围绕在一辆驶抵伦敦威斯敏斯特法院的警车旁。
    美国司法部发布声明称,阿桑奇将以涉嫌合谋入侵美国政府机密电脑的罪名被起诉。如果罪名成立,他将面临最高5年的监禁。图为众多媒体人士围绕在一辆驶抵伦敦威斯敏斯特法院的警车旁。

  阿桑奇在瑞典面临哪些指控?

  据悉,现年47岁的阿桑奇否认了性行为不端的指控,他称之为政治动机的指控。他还没有对美国的指控作出回应,但他声称,所有维基解密的行为都是记者的正当行为。

  阿桑奇2012年进入厄瓜多尔大使馆寻求庇护,是为了避免回应瑞典提出的性侵指控,瑞典曾要求引渡他进行询问。同时,他也担心瑞典最终将他引渡到美国。

  两名女性指控他在2010年访问瑞典期间,犯下性犯罪,瑞典检方随后开始对阿桑奇进行调查。由于诉讼期过期,一些指控已经不再合法。但瑞典检方表示,强奸案的调查可能会在2020年8月诉讼期时效终止之前,重新启动。

  指控者的律师称,她将“尽一切努力”重新启动性侵案,以便阿桑奇可以被引渡到瑞典被起诉。引渡的过程不会很快完成,阿桑奇可以多次上诉。预计即使他最终在法庭上失利,他也可能需要一年或更长时间,才能被送往美国或瑞典。

    据外媒4月11日报道,英国警方逮捕了维基解密创始人阿桑奇。据此前媒体报道,阿桑奇自2012年起一直藏身在厄瓜多尔驻伦敦大使馆。由于担心在维基解密的活动被瑞典政府引渡给美国,他请求政治庇护。2018年12月,厄瓜多尔总统莫雷诺曾表示,已收到英国的书面保证,称阿桑奇不会被引渡到可能导致其生命危险的国家。他可以离开该国驻伦敦大使馆,相关的安全顾虑“已被清除”。但阿桑奇对英厄之间达成的协议表示拒绝,因为它没有保证阿桑奇不会被引渡到美国。(资料图)
    资料图:据外媒4月11日报道,英国警方逮捕了维基解密创始人阿桑奇。

  阿桑奇拖低楼价,街坊7年噩梦完结

  在阿桑奇被英国警方拘捕后,附近居民出入时,不用再面对大批警员及示威者,住宅楼价及租金亦有望回升,有居民坦言松一口气,形容“噩梦终于结束”。

  任职金融顾问的奈特居于伦敦骑士桥区的厄瓜多尔使馆附近,他指区内经常有警察驻守,示威者亦不时在使馆外示威,7年来从未间断。

  奈特表示,幸好他居于距离使馆一个街口外,若住在使馆对面,“肯定非常可怕”。

  在当地已居住超过30年的奈特提到,使馆附近住宅的楼价被阿桑奇事件拖累下跌,有业主更因此被迫减租金3成,才能成功放租。

【编辑:卞磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved