首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

斯里兰卡连环爆炸案致215死数百伤 袭击手法与IS类似

2019年04月22日 07:54 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:斯里兰卡多地发生爆炸 总理召开安全会来源:央视新闻

  中新网4月22日电 综合报道,斯里兰卡首都科伦坡8处场所21日复活节当天发生爆炸,导致至少215人死亡,另有超400人受伤。遇难者中包括35名外国游客,目前已确认有2名中国人和2名美国旅客遇难。另外,巴基斯坦、美国、摩洛哥、印度和孟加拉国的游客都有受伤。

  斯里兰卡国防部称,已逮捕13名与连环爆炸案有关嫌疑犯。目前,斯里兰卡政府已宣布实行宵禁,即时生效,并切断了国内主要社交媒体连接及信息传达服务。

    斯里兰卡多个教堂和高级酒店4月21日复活节当天发生爆炸,已造成数百人伤亡。斯里兰卡安全官员正展开调查。最新消息称,目前已确认两名嫌犯身份。图为警方和安全官员正在发生爆炸的教堂进行现场勘查。
    斯里兰卡多个教堂和高级酒店4月21日复活节当天发生爆炸,已造成数百人伤亡。斯里兰卡安全官员正展开调查。最新消息称,目前已确认两名嫌犯身份。图为警方和安全官员正在发生爆炸的教堂进行现场勘查。

  8起爆炸、215人遇难、13人被捕

  首6起爆炸案几乎在同一时间发生,即上午8时45分左右,当时各教堂的复活节礼拜活动刚开始不久。

  遇袭的3座教堂,分别是位于首都科伦坡的圣安东尼教堂、科伦坡以北尼甘布市的圣塞巴斯蒂安教堂,及东部省拜蒂克洛市的一座教堂;发生爆炸的3家酒店都在科伦坡,分别是香格里拉酒店、肉桂大酒店和金斯伯里酒店。其中,肉桂酒店位于兰卡总理官邸附近,而圣安东尼教堂则是当地著名旅游景点。

  另外,当天下午,斯里兰卡再传出一家酒店和一所民宅发生爆炸的消息。酒店位于科伦坡近郊代希瓦勒动物园附近,民宅则位于科伦坡北部德曼塔戈达地区。

  8起爆炸事件死亡人数升至215人,其中包括2名中国公民,此前中国大使馆表示,有4名中国公民受伤住院。警方消息称,因涉爆炸事件,已有13人被羁押,其中10名嫌疑人被押送到刑侦司接受审讯。据悉,警方还找到一辆恐怖分子使用的卡车。

    当地时间4月21日,斯里兰卡首都科伦坡发生多起爆炸事件,已致数百死伤。图为在爆炸中遇难者的家属站在封锁线外失声痛哭。
    当地时间4月21日,斯里兰卡首都科伦坡发生多起爆炸事件,已致数百死伤。图为在爆炸中遇难者的家属站在封锁线外失声痛哭。

  嫌犯趁酒店住客用餐时,引爆炸弹

  21日发生的连环炸弹袭击,遇袭目标包括多间不少外国游客入住的酒店,嫌犯均趁早上许多住客用餐时,引爆炸弹,酿成严重死伤。在遭爆炸侵袭的酒店中,香格里拉酒店二楼餐厅严重受损,电线由天花垂下,员工形容事发时非常混乱。

  另外,在肉桂大酒店爆炸事件中,一名斯里兰卡籍嫌犯在施袭前一晚以“穆罕默德”的名字,登记入住肉桂大酒店,他声称到科伦坡做生意,向酒店职员提供假地址。酒店一名经理忆述,该名男子于当地时间早上8时半的用餐繁忙时间前往餐厅,当时餐厅挤满住客,嫌犯特意走到长队前面,引爆炸弹。

  餐厅一名负责招待客人的经理不幸遇难,约20人严重受伤,员工随即将他们送院。据悉,还酒店邻近斯里兰卡总理官邸,军方特种部队迅速赶到现场调查。

  另外,当天下午,警方消息人士称,当他们要进入民宅搜查时,一名男子引爆了身上的炸弹,导致民宅二楼塌陷,3名警员殉职,警方在那里逮捕了7人。

  兰卡国防部秘书费尔南多说,当局事前接获教堂可能遇袭的警告,但没有接获酒店也会遭殃的情报。此前警方情报显示,一个回教极端组织意图对当地知名的教堂发动自杀式袭击。

  斯里兰卡鲜少发生针对天主教徒和基督教徒的大规模袭击事件,也并未发生过与外国回教极端组织有关的袭击事件。不过,当地媒体曾报道,有一名37岁的斯里兰卡公民2016年在叙利亚战死,他在叙利亚为“伊斯兰国”极端组织效力。今年1月,警方也逮捕了一个新成立的回教极端组织的4名成员,随后还在一个野生动物保护区附近发现大批炸药和雷管。

    斯里兰卡首都科伦坡多个地点4月21日复活节当天发生爆炸,包括多所教堂和酒店。最新消息称,爆炸死亡人数已攀升至137人,另有200多人受伤。
    斯里兰卡首都科伦坡多个地点4月21日复活节当天发生爆炸,包括多所教堂和酒店。最新消息称,爆炸死亡人数已攀升至137人,另有200多人受伤。

  当局封锁社交媒体,防止谣言传播

  爆炸事件发生后,斯里兰卡政府宣布,从当地时间4月21日18点整至4月22日早晨6点,实行宵禁,并要求军方支援,同时暂时屏蔽主要的社交媒体网络和通信应用,“脸书”和WhatsApp等在列,以制止假信息和谣言传播。

  斯里兰卡总统西里塞纳呼吁民众保持冷静,不要轻信未经权威部门证实的消息,并表示警方和军方正在进行调查,请民众配合。斯里兰卡经济改革部长西尔瓦也在社交网站“推特”上发文,促请人们保持冷静,待在屋里,并表示救援行动正在进行中。

  西尔瓦澄清称:“科伦坡市政厅没有发生爆炸。社交媒体上出现的‘@adaderana’并不属实。我不认为当局有发出类似警报。请公众对社交媒体上贴文负责。”“我和国防部长现在在科奇克德教堂。我们也去了香格里拉酒店和金斯伯里酒店。总理正在从本托塔回来途中。几分钟内召集紧急会议。救援工作正在进行。请保持冷静并待在屋里。”

  西尔瓦说,有些人拼命制造种族不和谐。他呼吁民众不要在社交媒体上转载假新闻和仇恨贴文,否则,他们将会以和平的利益为由,停止所有的社交媒体网站。西尔瓦认为,那些在社交媒体上转载死者照片的人对死者不敬,并称他们这么做是“卑鄙的”。

  此次遇害的旅客,大部分都是在酒店丧生,当地旅游业人士担心事件会对业界带来灾难性打击。一名酒店员工叹道,经历过多年内战后以为终于可以重头开始,没想到又发生严重袭击,“很多人会因为这次袭击失去工作”。

  专家:攻击手法与“伊斯兰国”组织类似

  专家学者认为,种种迹象显示,袭击事件是伊斯兰极端分子所为,他们甚至有可能受“伊斯兰国”(IS)组织的影响,或者在该组织的协调下展开攻击。

  南洋理工大学拉惹勒南国际研究院政策研究与国家安全研究主任古玛·罗摩克里希纳副教授指出,炸弹在教堂和许多欧美人士下榻的酒店引爆,而且攻击行动选择在复活节当天执行,有可能是为了对新西兰基督城回教堂遭袭进行报复。

  他说:“至少两起爆炸案中出现了自杀式炸弹袭击者,这是‘伊斯兰国’,甚至是卡伊达组织常用的伎俩。”

  不过,古玛也坦言,目前还没有明确的证据证明此事,但是他希望当局能够沿着这条线索进行调查,并留意是否有“伊斯兰国”组织人员回到当地。“他们有可能在昨天的袭击中扮演一定的角色。”

【编辑:卞磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved