首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

特朗普访日之旅:11次会面也难解日美经贸谜题

2019年05月27日 01:44 来源:新京报 参与互动 

  特朗普访日:11次会面也难解日美经贸谜题

  扶桑笔谈

  当前进入“蜜月期”的日美关系缺乏实质内容,反而更多的是一种相互利用、互有所求的关系。

  根据媒体报道,美国总统特朗普于25日抵达东京,开启对日本为期3天的正式访问。根据日本政府公布的行程,除了27日的日美首脑会谈外,特朗普还将与日本首相安倍晋三一起打高尔夫球、观看大相扑表演以及参观“加贺”号海上护卫舰,日本国内有声音揶揄这是一次“旅行之旅”,安倍首相是“导游”。

资料图:美国总统特朗普。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  特朗普成令和时代第一位访日“国宾”

  尽管此次访日不过是特朗普2017年上任以来的第二次日本访问,但对日本而言,具有特殊的意义。

  日本从5月1日开启令和时代,而进入新时代后,新天皇所接见的第一位外国领导人显然有着特殊意义。要知道,在1989年日本进入平成时代后,因未及时准备,使得时任津巴布韦总统穆加贝成为明仁天皇接见的第一位外国领导人,这不免令日本政界感到懊悔,白白浪费一次重要机会。

  因此,为了避免类似的事情再度发生,安倍政权从去年秋季开始,就策划新天皇接见第一位外国领导人的事宜了。通过促成特朗普在令和时代以第一位“国宾”身份访日,安倍政权来对外界展现日美同盟的特殊性。

  如果结合最近一段时间日美关系的走势来看,确实可以说两国关系进入了“蜜月期”。安倍首相4月底访问美国,与特朗普举行首脑会谈,现在特朗普又正对日本进行访问。接下来,特朗普还将出席6月在大阪举行的G20峰会。日美两国领导人连续3个月举行首脑会谈,美国总统连续2个月访问日本,这在战后日美关系史中是没有的。

  与此同时,算上27日的日美首脑会谈,安倍首相与特朗普已经见了11次面,且本次见面距离两人上一次见面还不到一个月;安倍首相是与特朗普通话最多的外国领导人,多次与特朗普打高尔夫球。如果按照美国前总统艾森豪威尔的说法,“当了总统后,不得不与一些讨厌的人一起开会,但高尔夫球,只会和自己欣赏的人打。”至少安倍不被特朗普讨厌,愿意与其沟通交流。

  日美关系仍存显著分歧

  然而,当前进入“蜜月期”的日美关系却又缺乏实质内容,反而更多的是一种相互利用、互有所求的关系。

  现在的特朗普政权有需要日本协助的地方,比如遏制华为5G、推动“印太战略”落实、与中国进行战略竞争等方面。而安倍政权同样也有需要美国帮助的地方,比如解决朝鲜绑架人质问题、日俄领土纷争等,安倍政权需要美国的协助。因此,“互有所求”是安倍政权与特朗普政权时代,维护日美关系的主要因素。

  除了“互有所求”外,日美两国也互有矛盾,主要体现在经贸层面。随着明年11月美国总统大选的临近,特朗普需要尽早建立政绩,以此赢得连任,而日美经贸赤字问题则有望成为其主要政绩之一,毕竟特朗普在参选总统的时候就已经反复敲打日本了,现在已经当上总统了更不可能放过日本。

  但是,安倍政权在日美经贸问题上却有另一番看法,即特朗普上台后,日本企业为美国贡献了4万个就业岗位,日本没有对美国汽车征关税,反而是美国对日本汽车征收了2.5%的关税等。日美两国政府在经贸问题上的显著分歧,已然构成当下日美关系最大的矛盾点。根据日媒的报道,本次日美首脑会谈将不会发表联合声明,这至少也说明了两国之间的确存在着显著分歧。

  实际上,日美经贸问题并不是什么新问题,即使在小泉纯一郎政权与小布什政权的日美蜜月期也存在。尽管当时日美两国政府对此也有分歧和博弈,但经贸问题并没有影响到日美关系的其他领域。这其中的原因是多方面的,如小布什政权当时未将日美经贸问题作为主要矛盾,而是将反恐作为重点。

  现在的特朗普政府则不然,他本人十分重视经贸赤字问题。在特朗普抵达日本的前一天,日美两国政府代表还就经贸赤字问题进行了谈判,但未能取得任何进展,这为接下来即将举行的日美首脑会谈蒙上了一层阴影。

  如果日美经贸问题没有得到充分解决,那么日美关系的进一步深化有可能受阻,而且经贸问题还将会影响到日美其他领域的关系,进而从局部到整体冲击日美关系。因此,安倍首相当下所渲染的日美“蜜月期”不过是一种幻想,日美关系距离真正的蜜月期还很远。

  □陈洋(青年日本问题学者)

【编辑:卞磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved