首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美加州强震后余震不断 下周再发生7级地震几率约11%

2019年07月07日 08:59 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:美国加州南部发生7.1级地震 主播直播现场钻进桌底来源:央视新闻

  中新网7月7日电 综合报道,美国南加州继7月4日发生6.4级地震后,当地时间5日晚再发生7.1级地震,刷新约20年来最强烈地震纪录。5日的地震再次在洛杉矶等地造成停电和火灾,部分建筑物受损,州长宣布两个县进入紧急状态,目前未有人员死亡报告。

  据报道,由于两次地震相隔不足48小时,加上震中接近,专家相信,6.4级地震只是前震,7.1级的才是主震,且强度足足是前一次的6倍,释放能量达12倍之多。部分专家估计,当地将有一成机会发生7级或以上地震。

    美国加利福尼亚州特罗纳市附近的铁轨因地震而弯曲。
    美国加利福尼亚州特罗纳市附近的铁轨因地震而弯曲。

  7.1级强震后发生至少16起4级以上余震

  美国南加州高地沙漠紧急事务官员在经历5日的7.1级强震后,准备面对连串具有潜在危险性的强烈余震。5日主震造成建筑物受损、瓦斯管线破裂,也在偏远的震央区附近引发多起火灾。

  据报道,规模7.1级强震当地时间5日夜间,发生在死谷国家公园(Death Valley National Park)附近莫哈维沙漠里奇克雷斯特镇。

  加州州长纽松(Gavin Newsom)要求联邦政府提供防灾协助,并命加州紧急事务局(OES)进入最高警戒状态。加州紧急事务局局长吉拉杜西于当地时间5日深夜召开记者会说:“我们接获多起火灾通报,都是结构物内发生火灾,多半起因在于瓦斯外泄或瓦斯管线破裂。”

  吉拉杜西指出,由于地震在夜间发生,“要让救援设备进入灾区仍是一项挑战”。警方表示,尚未接获地震造成民众死亡或重伤的通报。

  据美国地质勘探局指出,在当地时间5日8时20分前后发生7.1级强震后,已接连出现至少16起规模4或4级以上的余震,而未来几天再次发生规模6级地震的可能性为50%甚至更大。

    在距离震中较近的一些区域,道路出现裂缝,水管爆裂,商店货架倒塌。此外,地震还引发了几起小规模火灾。
    在距离震中较近的一些区域,道路出现裂缝,水管爆裂,商店货架倒塌。此外,地震还引发了几起小规模火灾。

  居民不敢回家、上千户家庭电力中断

  由于余震不断,里奇克雷斯特的居民都不回屋里,留宿外头以策安全。其中一人心有余悸说:“震动停了一分钟后又开始摇晃,非常不寻常,我对留在屋内感觉很不自在。”

  里奇克雷斯特的镇长布里登透露,地震引发多处火患和煤气泄漏,导致一些居民受伤、住宅断电,当局“正竭尽所能处理情况”。 里奇克雷斯特居民有27600多人。根据该镇所属的克恩县(Kern County)消防局,约有1800户家庭的电供中断,并发生至少两起火灾。一条快速公路因落石而暂时关闭。

  美国地质勘探局收集的资料显示,5日的地震威力之强大不仅造成洛杉矶出现震动,连南至加州沿海城市圣迭戈(San Diego)、北到旧金山和里诺、东至亚利桑那州凤凰城都有震感。

  洛杉矶的机场在地震后没有发现任何损坏,但地铁服务一度中断。NBA拉斯维加斯夏季联赛的一场比赛也被迫延期。

    当地时间7月5日,美国加利福尼亚州中部附近(北纬35.86度,西经117.50度)发生6.9级左右地震。NBA拉斯维加斯夏季联赛鹈鹕vs尼克斯的比赛被迫中断,球员回到更衣室休息,部分球迷提前离场。
    当地时间7月5日,美国加利福尼亚州中部附近(北纬35.86度,西经117.50度)发生6.9级左右地震。NBA拉斯维加斯夏季联赛鹈鹕vs尼克斯的比赛被迫中断,球员回到更衣室休息,部分球迷提前离场。

  下周再发生7级地震几率接近11%

  据地震学家的初步估计,南加州在下周再次经历7级或更高等级地震的可能性,现在接近11%。加州理工学院地震学家琼斯(Lucy Jones)表示,震级超过当地时间5日晚上7.1级地震的可能性,大约为8%至9%。“大约有十分之一的机会,我们会在这个序列中再经历一次7级地震,”她说。

  琼斯说,更有可能发生的是,欧文斯谷(Owens Valley)将经历另一个6级或以上的地震。这种可能性略大于50%。而发生更多5级或以上的地震几乎是确定的。

  “如果我们在接下来的一周内,没有经历5级地震,那将是非常不寻常的,”她说。虽然这种级别的地震更有可能在未来几天发生,但余震可能会持续相当长一段时间。“7级地震通常会导致余震持续数年,”琼斯说。

  琼斯说,她无法回想起加州有过任何6.4级之后发生7.1级,再发生更大规模地震的模式。但她警告说,这并不意味着不可能发生。“这显然是一个非常有活力的序列,所以我没有理由认为我们不能有更大的地震,”她说。

  上一次加州遭遇这种规模的地震还是在1999年,当时赫克托雷地震袭击了莫哈韦沙漠。“在加州,我们预计每10到20年会有一次7级地震,上一次是在20年前,”琼斯说。

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved