首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

伊朗就伊核协议“喊话”:美国质疑诚意 欧盟欲挽救

2019年07月16日 07:27 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:俄方:是美国先毁掉伊核协议来源:央视新闻

  中新网7月16日电 综合报道,伊朗核协议未来走向持续引发外界关注,伊朗日前释放信号,愿意有条件与美国重启谈判,并向欧洲国家喊话,呼吁切实履行伊核协议全面承诺,否则将进一步提高铀浓缩风度。而美国却质疑伊朗谈判的诚意,欧洲各国外长则紧急开会,商讨伊核问题。英国外交大臣亨特表示,还有机会挽救伊朗核协议。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼坚持认为,伊核协议无可替代。

  伊朗“喊话”欧洲:履行协议义务

  伊朗原子能组织15日发表声明,表示伊朗仍希望通过外交途径解决分歧,呼吁欧洲国家和美国履行对伊朗核问题全面协议承诺,否则伊朗将进一步提高铀浓缩丰度。

当地时间2015年7月14日,奥地利维也纳,伊核问题六国、欧盟和伊朗在维也纳达成伊核问题全面协议,使这场持续13年之久的国际争端最终得到了圆满的政治解决。
当地时间2015年7月14日,奥地利维也纳,伊核问题六国、欧盟和伊朗在维也纳达成伊核问题全面协议,使这场持续13年之久的国际争端最终得到了圆满的政治解决。

  伊朗原子能组织发言人卡马万迪(Behrouz Kamalvandi)表示,除非核协议的欧洲签署国履行它们的义务,否则伊朗就会恢复到签署协议前的状态。

  伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维15日也表示,与伊朗签署2015年核协议的欧洲国家必须采取切实步骤,促进协议的执行。

  伊朗方面强调,欧洲国家必须做更多,确保伊朗获取应得的经济利益。根据伊核协议,伊朗同意抑制核计划,换取经济利益。

  国际原子能机构日前证实,伊朗浓缩铀丰度已经达4.5%,超出伊核协议所规定的3.67%上限。伊朗也恫言要重启离心机和把浓缩铀丰度大幅提高到20%。按专家说法,理论上生产20%丰度和90%丰度浓缩铀,几乎没有技术障碍。90%以上高丰度浓缩铀属武器级核材料,可用于制造核弹。

  欧盟开会商讨:仍有机会挽救协议

  伊核协议存废问题引发外界关注,欧洲各国外长15日在布鲁塞尔开会,讨论伊朗核协议的未来走向。

当地时间5月23日,比利时布鲁塞尔欧盟总部大楼前降下半旗,为在英国曼彻斯特爆炸案中的遇难者致哀。当地时间22日晚,在曼彻斯特体育馆发生的爆炸事件已导致22人丧生,59人受伤。
资料图:比利时布鲁塞尔欧盟总部大楼。

  英国外交大臣亨特表示,还有机会挽救伊朗核协议。亨特说,“仍有不断关闭中的小窗口,可挽救核协议。”

  亨特还指出,英国不同意美国处理伊朗危机的方式,即使彼此是最亲近的同盟伙伴。

  法国外交部长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)则表示,欧洲在试图维护核协议时要保持团结,并称伊朗必须扭转其不遵守部分核协议的决定。他说,伊朗以缩减对核协议的承诺来回应美国退出协议,是“对糟糕决定采取的糟糕回应”。

  14日,法国、英国和德国发表声明,对于美国制裁压力以及伊朗决定不履行协议关键的部分条款可能导致伊朗核问题全面协议流产表示担忧。三国呼吁恢复对话,结束伊朗核协议问题的升级。

  伊核协议卓有成效、无可替代

  欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼15日还认为,伊核协议无可替代,此前该协议卓有成效。

  她在欧盟成员国外长会议结束后对媒体说:“此前伊核协议卓有成效。我认为,今天大家都承认,这一协议无可替代,因此维护伊朗核协议十分重要。”

  莫盖里尼指出,伊核协议如今虽然“自我感觉不好,但却还活着”。

  莫盖里尼还说,伊朗核协议的签署国不认为德黑兰削减其在协议下的一些承诺是严重不遵守协议,也没有表示任何触发协议争端机制的意图。

  莫盖里尼还呼吁伊朗逆转削减其在核协议下承诺的步骤,强调欧盟将把重点放在外交努力上,以缓和紧张局势。

  美国质疑伊朗谈判诚意

  众所周知,美国是伊核协议问题的另一个重要当事国。伊朗总统鲁哈尼14日曾发表电视讲话称,如果美国撤销对伊朗制裁,并重返伊朗核协议,伊朗就准备和美国会谈。

当地时间5月31日,美国国务卿蓬佩奥与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲在纽约会晤后会见记者。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:美国国务卿蓬佩奥。中新社记者 廖攀 摄

  然而,美国国务卿蓬佩奥接受《华盛顿邮报》采访时,质疑鲁哈尼的诚意。他指鲁哈尼过去曾经向前总统奥巴马和前国务卿克里提出同样的献议。

  特朗普政府曾表示,美国对与伊朗谈判持开放态度,但要在核武与安全课题上达成影响更深远的协议。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布退出伊核协议并逐步恢复对伊朗的制裁。

  2019年5月8日,美国总统特朗普宣布单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统鲁哈要求伊核协议其他缔约方在60天内履行协议义务,否则将停止履行伊核协议部分条款。伊朗7月1日宣布浓缩铀存量突破300公斤,8日宣布铀浓缩丰度突破协议规定的3.67%上限。

【编辑:王思硕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved