首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

各国“第一萌宠”大机密:普京当铲屎官、唐宁街猫最神气

2019年07月31日 00:08 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网7月31日电(刘丹忆)据外媒报道,近日,新上任的英国首相约翰逊声称,他打算在唐宁街10号养只狗。消息一出,立刻引来了“英国第一猫”——拉里的不满。尽管约翰逊强调,新来的狗必须和拉里好好相处,但拉里的社交网站认证账户,为这位首席“捕鼠大臣”道出了自己的心声:“天啊,不要!”

“英国第一猫”拉里的社交媒体账户转发“约翰逊想要在唐宁街养狗”的推特,并评论称“天啊,不要”。图片来源:社交网站截图。
“英国第一猫”拉里的社交媒体账户转发“约翰逊想要在唐宁街养狗”的推特,并评论称“天啊,不要”。图片来源:社交网站截图。

  各国“第一宠物”向来集万千宠爱于一身。即便是在国际政坛叱咤风云的“铁腕”人物,面对萌宠们难免流露柔情。

  这些宠物在镁光灯的聚焦下,被打造成明星,而它们的存在,也为其主人的形象增添了光环。

  【流水的英国首相 “铁打”的捕鼠大臣】

  “捕鼠大臣”这一职位在英国首相府已有上百年历史,自1924年时任首相麦克唐纳将第一位首席捕鼠官“比尔”带入唐宁街10号,已经有12只猫咪在这里相继服役。

  2011年拉里正式入住首相府,当时它只有4岁。时任首相卡梅伦给了它最大的行动自由,拉里拥有公务员编制,可以在英国保安最严苛的建筑中自由闲逛,有到处巡查的“特权”。

资料图:“英国第一猫”拉里。
资料图:“英国第一猫”拉里。

  但这位“英国第一猫”上任后,政绩平平,五个月内才抓捕三只老鼠。它最大的爱好就是睡觉。首相的餐桌、内阁开会的桌子、花园里、大街上,都是拉里睡觉的地方。

  拉里的另一大爱好就是和“死对头”、英国外交部的猫帕默斯顿打架,两只“公务猫”为争夺地盘已交战了数次,其中一次拉里还受了伤。

  唐宁街的猫属于首相府,所以有“流水的英国首相,‘铁打’的捕鼠大臣”的说法。拉里已经见证了两次英国首相的更迭。卡梅伦卸任时表示,很遗憾不能将拉里带走。在特雷莎•梅发表离职演讲时,警察特意把拉里吸引走,以免它抢了首相的风头。

  英国首相府任职时间最长的捕鼠大臣是威尔伯福斯,它“执行公务”长达13年,经历了从希思到撒切尔夫人,共四任英国首相。

  【“爱狗人士”普京:爱养狗更爱送狗】

  俄罗斯总统普京素有“硬汉”之称,不过这并不妨碍他成为一名尽职尽责的“铲屎官”。

资料图:俄罗斯总统普京与一只保加利亚牧羊犬和一只秋田犬在雪地中玩耍。
资料图:俄罗斯总统普京与一只保加利亚牧羊犬和一只秋田犬在雪地中玩耍。

  普京先后拥有过多只爱犬,其中最知名的当属拉布拉多猎犬“科尼”, 多次陪同普京出席重要的政治场合。报道称,宠物是接待外宾的一大利器,能在总统和外国领袖讨论严肃话题之前,起到缓和气氛的作用。

  多国政要均知晓普京是一名“爱狗人士”,因此常送给他狗狗作为礼物。2012年,为感谢俄罗斯人民在福岛海啸和地震后帮助日本救灾,日本秋田县知事曾赠送给普京一只秋田犬,普京亲自给小狗取名为“小梦”。

  但“狗狗外交”不是每次都能奏效。2016年底,急于在领土争端问题上取得进展的日本方面表示,愿意再赠送普京一条雄性秋田犬作为“小梦”的配偶,结果遭到了莫斯科方面的拒绝。

资料图:2015年7月,一个吉尔吉斯斯坦小女孩,收到普京赠送的一条纽芬兰犬。
资料图:2015年7月,一个吉尔吉斯斯坦小女孩,收到普京赠送的一条纽芬兰犬。

  普京不但热衷于养狗,也从不吝啬于赠狗。第一次“送狗”是在2004年。当时,俄罗斯斯摩棱斯克的一名6岁女孩想要普京送给她一只小狗,后者将爱犬康妮刚产下的一只拉布拉多幼犬送了出去。

  越来越多的孩子发现了这一机会,纷纷找普京要狗。2019年新年期间,患有自闭症的12岁男孩费多洛夫写信给普京,请求普京送他一只狗。没想到在7月份,费多洛夫真的收到了来自普京的礼物——一只金毛犬。

  【白宫曾有动物园 美总统多为“铲屎官”】

  据外媒报道,自1789年乔治•华盛顿当选第一位美国总统以来,美国的45位历任总统中,只有4人不曾饲养宠物,其中就包括美国现任总统特朗普。他成了近一个世纪以来,第一位没有宠物的白宫主人。

  位于华盛顿郊外的美国总统宠物博物馆声称,美国 “第一宠物”总数已逾400只。前总统加尔文•库利奇身为动物爱好者,竟曾在白宫建了个小动物园。

  早期美国总统爱养一些“奇怪”的宠物,例如知更鸟、蚕、浣熊和鳄鱼等。前总统布坎南甚至还饲养了一群大象,20世纪初期的总统威尔逊,则干脆在白宫的草坪上放起了羊。

资料图:美国前第一夫人米歇尔•奥巴马携爱犬“波”探访军人家属。
资料图:美国前第一夫人米歇尔•奥巴马携爱犬“波”探访军人家属。

  后来,白宫宠物逐渐变成了猫猫狗狗了,将爱犬带入白宫的美国总统,多达30人。

  这些“第一狗狗”性格活泼,“镜头感”十足,历来是高人气明星。美国前总统奥巴马的两只葡萄牙水犬“波”和“桑尼”,经常亮相,帮他赚足了人气。

  2012年,奥巴马竞选连任时,在多段造势广告中,以“波”为主角,借助“波”天真、率性的表现,呼吁选民捐助其竞选活动。

  报道指出,宠物们对美国总统最大的意义在于,塑造亲民、有爱心的形象。美国前第一夫人芭芭拉•布什则说:“宠物们不仅仅是总统的伙伴,更给繁杂的白宫生活带来愉快的气氛。对总统们来说,在做着世界上最艰难的工作时,没有什么会比宠物们毫无条件的爱更让他们感动。”

  【赠送礼物有讲究 这些动物当过“外交大使”】

  除了担任“第一萌宠”的角色外,一些具有特殊寓意的动物们有时还会充当“外交官”,被当作礼物赠送给各国领导人,传递两国之间的友好信号。

资料图:英国伊丽莎白二世女王与菲利普亲王在温莎城堡内骑马散步。图片来源:Sipachina 版权作品 请勿转载
资料图:英国伊丽莎白二世女王与菲利普亲王在温莎城堡内骑马散步。图片来源:Sipachina 版权作品 请勿转载

  冷战时期,苏联领导人赫鲁晓夫为了缓和美苏关系,赠送了一只叫“绒毛”的狗给肯尼迪。为了防止它身上有窃听器和定时炸弹,肯尼迪对其进行了严格的检查。

  2002年,普京庆祝50岁生日时,时任摩尔多瓦总统弗拉基米尔•沃罗宁送给了他一条鳄鱼,并解释说,“鳄鱼是世界上唯一不会后退的动物”。

  2007年,德国总理默克尔访问利比里亚时,获赠一只象征吉祥的鸡。她尴尬地与这只“宠物”草草合影,然后把它交给了身旁助手。默克尔没有把鸡带回德国,而是留在了德国驻利比里亚大使馆。

  2013年,为感谢法国军队协助打击极端组织,西非国家马里特地送给时任法国总统奥朗德一头骆驼。奥朗德决定把它寄养在当地一户农家。然而,这户人家似乎会错了意,骆驼变成了他们的“盘中餐”。

  2017年,英国女王伊丽莎白二世纪念继位65周年时,收到各种宠物礼物,女王将马匹留作坐骑,其他动物则送到动物园或自然保护区。(完)

【编辑:孔庆玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved