首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

脱欧近了,民众怒了,英国乱了

2019年09月03日 10:54 来源:中新网微信公众号 参与互动 

  “停止政变!”

  “约翰逊,你真可耻!”

  “首相约翰逊下台!”

  随着9月3日英国议会复会,脱欧将进入“瞬息万变”的新里程。英国政府、议会反对派、欧盟之间的“博弈”也将加剧。

  上个周末,示威者将唐宁街10号围得水泄不通。曼彻斯特、里兹、爱丁堡、伯明翰、诺丁汉、利物浦、剑桥等30余个英国城镇,数万人走上街头,抗议首相约翰逊的声音,响彻整个街道。

    8月31日,近万英国民众聚集在英国政府所在地的伦敦唐宁街示威,抗议首相鲍里斯·约翰逊“暂停议会”。图为抗议人群中林立的各式横幅和标语牌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张平 摄
    当地时间8月31日,近万英国民众聚集在英国政府所在地的伦敦唐宁街示威,抗议首相鲍里斯·约翰逊“暂停议会”。图为抗议人群中林立的各式横幅和标语牌。中新社记者 张平 摄

  以为这只是影视剧中的桥段?

  不,这真实地出现在8月31日的英国街头——约翰逊要求议会休会5周的决定,不仅遭到工党党魁科尔宾、影子内政大臣艾勃特等高层政客的反对,也让普通市民怒火中烧。

    沿街的门台上也挤满了抗议的人群。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张平 摄
    沿街的门台上也挤满了抗议的人群。中新社记者 张平 摄

  71岁的民众赫尔利指出:“脱欧事务不能由约翰逊一人决定,约翰逊绕过国会的做法不民主。”

  55岁的沃尔顿说:“没有人投票给‘独裁者’,这样的行径是(约翰逊)害怕他的决定经受不住民主质询。”

  同时,还有反对约翰逊的示威者在德国柏林、荷兰阿姆斯特丹等地发起声讨。

    当地时间8月31日,英国多地爆发大规模抗议游行。工党党魁科尔宾也出现在格拉斯哥的示威队伍中。图为科尔宾向示威者发表讲话。
    当地时间8月31日,英国多地爆发大规模抗议游行。工党党魁科尔宾也出现在格拉斯哥的示威队伍中。图为科尔宾向示威者发表讲话。

  相比之下,仅有一小撮约翰逊的支持者,出现在威斯敏斯特广场,在抗议的大部队中,他们显得有些“势单力薄”。

  据悉,多个团体计划于未来数天继续发动多场示威,截至下周末,最少有80多场涉及脱欧的集会。

  英国陷入一片混乱。

    当地时间8月31日,近万英国民众聚集在英国政府所在地的伦敦唐宁街示威,抗议首相鲍里斯·约翰逊“暂停议会”。一部分脱欧的支持者也走上街头,在警察的“护送下”前行。
    当地时间8月31日,近万英国民众聚集在英国政府所在地的伦敦唐宁街示威,抗议首相鲍里斯·约翰逊“暂停议会”。一部分脱欧的支持者也走上街头,在警察的“护送下”前行。

  放不想放的假

  休会让议员无能为力

  这一切,源于8月28日,约翰逊要求议会延长休会5周。

  放假原本是好事,但大量议员预备在10月31日脱欧大限来临前,通过立法使约翰逊无法带领英国“无协议”脱欧的策略,因为这一决定而泡汤了。

  如今看来,议员们从9月3号刚“放暑假”归来,就又要从9月中旬投入新一轮“假期”,一直到10月14日。这就直接导致,可供议事的时间将大大缩短,他们恐无法在脱欧事务上发挥作用。

    8月31日,近万英国民众聚集在英国政府所在地伦敦唐宁街示威,抗议首相鲍里斯·约翰逊“暂停议会”。图为抗议人群中一“流泪妆”女子。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张平 摄
    当地时间8月31日,近万英国民众聚集在英国政府所在地伦敦唐宁街示威,抗议首相鲍里斯·约翰逊“暂停议会”。图为抗议人群中一“流泪妆”女子。中新社记者 张平 摄

  反对派步步紧逼

  约翰逊发问:你们选谁?

  8月31日,工党党魁科尔宾在格拉斯哥的示威现场表示,约翰逊非大选产生的首相,无权下令议会休会,也无权带领英国“无协议脱欧”。

  目前,以工党为首的反对派声势浩大,包括英国前首相梅杰,和部分保守党议员在内的多方势力,都加入了声讨约翰逊的阵营。

  几日前,还有70多名议员联合上诉,希望最高法院能够推翻约翰逊的决定。9月2日开始的一周,三个不同的法院将分别对此案举行听证会。其中,苏格兰最高法院,将最早于9月4日做出裁决。

    资料图:英国工党领袖科尔宾。
    资料图:英国工党领袖科尔宾。

  而面对街头的大规模抗议和反对派的“步步紧逼”,约翰逊再次表明其坚定的立场——无论是否与欧盟达成协议,英国都将在10月31日离开欧盟。

  他还同时谴责科尔宾,称其带领工党走上了一条推翻公投结果的路。

  约翰逊向全体英国公民发问:

  “你们是想与科尔宾及反对派一起,推翻脱欧公投结果,使国家陷入动乱;还是加入我们的阵营,实现国民的脱欧诉求,精准的聚焦国内议程?”

    资料图:英国首相约翰逊。
    资料图:英国首相约翰逊。

  脱欧进入倒计时

  避免无协议脱欧 英国有哪几种可能?

  自7月上任以来,约翰逊坚持要求删除脱欧协议中,饱受争议的爱尔兰边境保障措施。

  然而,欧盟再三强调,为保障欧盟单一市场的完整性,确保爱尔兰边境开放,所谓的边境保障措施不得删除。因而,英国政府恐难以遂愿。

  眼下,英国议会如何能避免无协议脱欧?对此,英国独立研究组织Democratic udit分析了4种可能。

资料图:英国议会。
资料图:英国议会。

  第一,由反对派对约翰逊政府发起不信任投票。

  报道称,在9月9日之前,工党为首的反对派力量,或将发起对政府的不信任投票。若多数议员投下不信任票,保守党政府将面临下台。反对派势力可组建临时政府,尝试再次延迟脱欧期限。

  英国谢菲尔德大学政治学教授查尔斯•帕蒂认为,反对党发起不信任投票的可能性非常大。然而,约翰逊很有可能拒绝辞职,并将大选日期定在10月31日之后。

  第二,赶在二次休会前通过立法。

  9月2日,工党议员公布了一项旨在阻止“无协议”脱欧的法案文本。该法案称,如果约翰逊在10月19日之前,没有通过一项新的脱欧协议,就必须寻求延期脱欧。

  倘若议会能赶在二次休会前,使法案得以通过,便可在此“困局”中“成功突围”。但是,约翰逊也曾暗示,如果法案得以通过,他可能寻求提前大选。

    资料图:当地时间7月24日,鲍里斯·约翰逊应女王邀请成为英国的第55任首相,组建新一届政府。
    资料图:当地时间7月24日,鲍里斯·约翰逊应女王邀请成为英国的第55任首相,组建新一届政府。

  第三,证明约翰逊“蔑视议会”。

  报道称,所谓蔑视议会,包括任何阻止议会执行其职能的行为或不作为。若议员提出约翰逊蔑视议会的证据,发起动议并得到通过,议会可下令将约翰逊驱逐。

  第四,女王介入。

  除以上三种方式外,议会还可通过投票,决定是否对女王伊丽莎白二世提出请求,让她动用身为国家元首的权力,不让议会暂停。

  女王的顾问表示,如果该表决通过,将是一场“噩梦”,因为这将使女王卷入政治风暴的“中心”。

【编辑:郭佩珊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved