字号:

去不去弹劾听证?美前政府高官收传票后上诉问法官

去不去弹劾听证?美前政府高官收传票后上诉问法官

2019年10月27日 11:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月27日电 据美国中文网报道,随着美国众议院弹劾调查的深入,是否应该出席听证会,成为那些收到传票的特朗普政府官员和前官员的难题。美国总统特朗普的前国家安全副顾问查尔斯·库珀曼日前就此问题提起诉讼,要求联邦法官确定他是否需要作证。

当地时间8月7日,美国总统特朗普在准备出发前往两起严重枪击案事发地时说,“我不喜欢任何形式的仇恨,对此我会做一些事情。”<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  报道称,这一诉讼的结果可能会影响与总统合作密切的其他证人配合正在进行的调查的能力。库珀曼原定于28日作证。

  库珀曼在诉讼中说,白宫律师告诉他不要在28日出席听证。

  据称,白宫律师告诉库珀曼律师,“为了保护现在和将来总统的办公室的特权,并应您的请求,总统指示库珀曼先生不要出席委员会定于2019年10月28日举行的听证会。”

  库珀曼在诉讼中说,他不确定众议院发出的传票是否规定了他的出庭义务,而且他“就职时宣誓,必须遵守来自总统和众议院两者的合法宪法命令。”

  诉讼指出,“原告不可能在满足众议院要求的同时,也满足特朗普总统的要求。”

  据美媒26日早些时候援引库珀曼律师的声明说,他的客户“无法满足立法机构和行政部门的竞争和不可调和的要求。”

  “在我们的政府体制下,立法机构和行政部门之间的宪法纠纷应由司法系统裁决,而不是由库珀曼这样的私人公民裁决”,他的律师查尔斯·库珀补充说。

  另据报道,尽管25日早些时候,特朗普及其盟友争辩,必须进行众议院全院投票才能启动弹劾程序,但在另一起诉讼中,一名联邦法官当天裁定当前的弹劾调查是有效的。

  华盛顿特区的地区联邦法官博尔·霍威尔25日裁决,当前众院司法委员会的调查,显然就是弹劾调查,“弹劾调查是行使司法权力。不同于司法部的立场,从历史实践、以及联邦党人文集、宪法文本、最高法院判例等文献来看,弹劾是司法行为。”

  他还裁决,要求司法部向众院民主党人提交特别检察官穆勒调查报告中,因涉及大陪审团信息而隐去的部分。

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved