字号:

伊拉克黎巴嫩骚乱持续 伊朗指责美国等背后煽动

伊拉克黎巴嫩骚乱持续 伊朗指责美国等背后煽动

2019年10月31日 16:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网10月31日电 据卡塔尔半岛电视台报道,近期,伊拉克、黎巴嫩等国发生一系列暴力抗议事件。当地时间10月30日,伊朗指责称,一些国家在背后煽动这种暴力行为,并呼吁里伊拉克和黎巴嫩的人们保持冷静。

  伊朗媒体援引伊朗最高领导人哈梅内伊的话称,伊拉克和黎巴嫩人民可以有正义的要求,但必须在法律框架内实现。

  哈梅内伊在军官大学毕业典礼上发表讲话称,敌人可以带给一个国家的最大打击就是扰乱其安全,他们已经开始在一些国家这样做了。

  伊朗总统办公室主任瓦埃齐表示,美国、沙特阿拉伯和以色列利用当地民众的示威活动煽动骚乱,并向这些势力提供财务支持。

  瓦埃齐补充说,伊朗呼吁伊拉克和黎巴嫩保持冷静,不要允许外方干涉其事务。

  他指出,伊朗的立场是各国政府需回应人民的要求,保持克制和维护安全。

  据悉,多日以来,伊拉克和黎巴嫩不断爆发暴力抗议示威活动,两国当局被迫采取措施,但至今仍无法说服抗议者。

  在黎巴嫩,萨阿德·哈里里总理被迫辞职。哈里里表示,他在与各政党达成实施实质性改革措施的协调中陷入了僵局。

  在伊拉克,议会28日批准了一系列措施以平息示威,包括降低伊朗领导层、政府和议会各高级官员的薪水,组建修改宪法委员会,解散除库尔德斯坦地区以外的所有省级和地方议会。尽管发布了以上措施,但抗议活动仍在继续。

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved