字号:

美正式展开弹劾调查共和党出招 弹劾或成大选焦点

美正式展开弹劾调查共和党出招 弹劾或成大选焦点

2019年11月04日 07:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月4日电 综合报道,随着美国众议院正式展开对总统特朗普的弹劾调查程序,“通话门”引发的一系列事件继续发酵,该事件最关键的举报人已同意回答共和党人的书面提问,而特朗普仍要求公开举报人身份。美国2020年大选倒计时一年之际,弹劾调查势必成为一大焦点。

    美国总统特朗普弹劾决议。
    资料图:美国众议院投票现场。

  “通话门”举报人愿接受共和党提问

  “通话门”的举报人律师表示,他的客户愿意回答众议院共和党人提出的书面问题。

  “通话门”举报人律师扎伊德(Mark Zaid)在社交媒体发文说,他的团队向众议院情报委员会的共和党众议员努内斯(Devin Nunes)提出了做出书面回答的选项。

  扎伊德写道,举报人将直接以书面形式回答共和党议员的问题,但要经誓言和伪证处以书面形式进行。

  此前,美国众议院民主党人曾有意采取非常措施,保护“通话门”举报人的安全,并避免对方身份曝光。举报人的律师也曾致信代理国家情报总监马奎尔,要求当事人在特别保安措施下与调查员会面,若有需要更可邀请国会的情报监督委员会成员出席。

  美国《纽约时报》曾在9月报道,举报者是一名中央情报局(CIA)男性干员。

  特朗普再要求公开举报人身份

    当地时间9月9日,美国总统特朗普在白宫表示,美国与塔利班的和平谈判已经终止,“在我看来,谈判已死”。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
    资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  在提出书面回答提问之际,美国总统特朗普再次要求公开举报人的身份。据路透社报道,特朗普在没有提供证据的情况下,暗示这名吹哨者可能犯下诈欺罪。

  特朗普在白宫告诉记者:“吹哨者应该被揭发,因为他提供不实信息,他编造了故事。”

  吹哨者的律师柴德(Mark Zaid)稍早发文指出,在特朗普的主导下,共和党人“试图揭发我们客户的身份,这可能危害他和家人的安全”。

  根据美国众院情报委员会此前公布的举报人举报内容,该举报者表示特朗普“正在利用其公职权力在2020年美国大选中寻求外国干预”,以及白宫试图压制通话记录。

  据悉,这名举报人的举报,已经促成美国众议院在10月31日以232票对196票通过一项决议案,决定针对特朗普正式展开崭新且公开阶段的弹劾调查。

  大选倒计时1年 弹劾将成焦点

  美国3日踏入2020年大选倒数一年,弗吉尼亚大学政治科学研究小组的最新预测显示,民主、共和两党在明年大选势均力敌,在各州获得的选举人票均有248张,较赢得选举所需的270张还少22张。

  随着众议院正式展开对总统特朗普的弹劾调查程序,弹劾议题势必成为大选的焦点。特朗普形容针对他的弹劾调查,是美国史上最大“政治猎巫”,称这只会激起更多共和党人的怒火,有助他在明年大选成功连任。

  他日前在密西西比州图珀洛发表演说时,形容民主党领袖有“暴力思维”,谴责弹劾调查是“骗局”。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved