字号:

首里城大火“文物劫” 约420件文物毁于大火

首里城大火“文物劫” 约420件文物毁于大火

2019年11月04日 09:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:世遗所在地冲绳首里城发生大火 起火点基本确定来源:央视新闻

  中新网11月4日电 据日媒报道,10月31日冲绳首里城发生大火,导致保存于首里城建筑内的约420件文物被烧毁,工作人员正在将其余幸免文物从废墟中搬出。

  据报道,首里城各建筑内原本存放有字画、铜器等1500余件文物,其中,约有420件存放于正殿中的文物已经被全部烧毁。

    当地时间2019年10月31日,日本冲绳县首里城突发大火,主要建筑几乎全部被烧毁,现场一片狼藉。
    当地时间2019年10月31日,日本冲绳县首里城突发大火,主要建筑几乎全部被烧毁,现场一片狼藉。

  报道称,除正殿外,南殿与“寄满”等建筑物内也存放了大约1000件文物,不过这些文物因被存放于耐火性较高的收藏库里得以“幸存”。

  据负责首里城管理事务的冲绳美岛财团的工作人员表示,因收藏库里在消防队救火时渗入了大量消防水,该组织工作人员从11月3日开始,把这些没有被大火烧毁的文物搬出首里城,放到其他地方暂行保管。

  首里城10月31日凌晨发生火灾,消防部门耗时11个小时才将大火完全扑灭,首里城7栋主要建筑化为灰烬。当地警方和消防部门正在对起火原因进行调查。

  建于500多年前的首里城是琉球王国历史象征,曾经在二战中被毁。1992年,经过重建复原了首里城正殿,其他建筑也逐步落成。2000年,包括首里城在内的琉球王国都城遗址被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved