字号:

外媒:伊朗正运作60台IR-6离心机 突破伊核协议限制

外媒:伊朗正运作60台IR-6离心机 突破伊核协议限制

2019年11月04日 19:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月4日电 据美联社报道,伊朗核项目负责人萨利希(Ali Akbar Salehi)宣布,德黑兰目前正在运作60台IR-6离心机,数量是之前的两倍,违反了伊核协议。

美联社社交网站截图
图片来源:美联社社交网站截图

  据报道,一台IR-6离心机生产浓缩铀的速度,是协议范围内第一代IR-1s离心机的10倍。据伊核协议规定,伊朗只能使用5060台第一代IR-1型离心机。

  2018年5月,美国宣布单方面退出伊核协议,并分阶段恢复对伊朗的制裁,包括针对与伊朗开展业务的国家的次级制裁。美方要求重新谈判伊核协议,并就伊朗弹道导弹问题进行谈判。

  作为回应,伊朗中止履行伊核协议部分条款。伊朗坚称,伊核协议不能重新谈判,导弹问题不可谈判,美国解除对伊制裁是双方重启对话的前提。

  2019年7月1日,伊朗宣布浓缩铀存量突破300公斤,8日宣布铀浓缩丰度突破协议规定的3.67%上限。伊朗副外长7日表示,如果伊核协议其他签字方不能满足伊朗诉求,伊朗将每隔60天削减履行伊核协议规定的义务。9月6日,伊朗宣布第三阶段减少履行伊核协议义务措施,放弃遵守核能研发方面的承诺,不再遵守协议有关离心机的限制。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved