字号:

韩青瓦台:韩日军情协议终止 不会使韩美同盟疏远

韩青瓦台:韩日军情协议终止 不会使韩美同盟疏远

2019年11月09日 14:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

资料视频:韩日关系“跌至冰点” 如何“回暖”引关注来源:央视新闻

  中新网11月9日电 据“中央社”报道,韩日《军事情报保护协定》将于23日失效,韩国总统府青瓦台核心人士8日重申,只要日本限贸措施不变,韩方终止军情协定立场不变,但协议终止并不会导致韩美同盟疏远。

  青瓦台核心人士称,日本对韩限贸措施的原因在于不信任韩国。因此,韩方难以与日方继续共享最为重要的安全情报,韩方对终止协议的立场不变。

  据报道,有观点认为,在找到韩日关系问题的解法之前,可推延终止时间。但是,青瓦台重申,只要日本的态度不变,韩方将继续坚守原有的立场。

  日本政府7月开始对韩国实行限制出口措施,8月初以安全保障为由把韩国从“白名单”国家中剔除,8月28日零时正式生效。作为回应,韩国8月12日决定把日方排除出韩方贸易“白色清单”,8月22日宣布不再与日方续签《军事情报保护协定》。

  韩日2016年11月23日正式签署《军事情报保护协定》。《协定》有效期一年,除非一方反对,否则期满自动延长。若有一方不愿续签,需提前90天,即在8月24日前向另一方通报终止这一协定。

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved