字号:

福岛一核1号机组公开乏燃料池内部影像:瓦砾太多!

福岛一核1号机组公开乏燃料池内部影像:瓦砾太多!

2019年11月11日 09:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月11日电 据日本共同社10日报道,日本东京电力公司公开了拍摄到的福岛第一核电站1号机组乏燃料池内部影像。根据影像,没有看见可能阻碍作业的瓦砾,燃料上方零散分布着板状和棒状的瓦砾。东电今后将探讨池内所留燃料的移除方法。

东电相关负责人表示,通过此次燃料碎片的成功移动,证明了取出燃料碎片的可行性。不过对于目前无法夹住的物体,还需进一步研发相关设备。文字来源:科技日报
资料图:2019年2月21日消息,日本东电相关负责人表示,通过此次燃料碎片的成功移动,证明了取出燃料碎片的可行性。不过对于目前无法夹住的物体,还需进一步研发相关设备。文字来源:科技日报

  据报道,池中有乏燃料和未使用燃料棒共计392根。池上方堆积着因事故发生时的氢气爆炸而损坏的屋顶框架等,要设置燃料处理机就必须移除这些瓦砾。由于移除作业中需要防止钢架等落入池水中损伤燃料,东电计划事先在池内水面覆盖特殊保护罩。

  东电通过远程操控悬挂摄像机的吊车,对池内进行了拍摄,发现池内不存在妨碍设置保护罩的瓦砾,燃料上方也没有大块瓦砾。8月2日,东电曾确认了池水的浑浊程度,9月27日进行了详细调查。

  由于乏燃料池位于反应堆厂房最顶层,东电将把燃料移至核电站内的共用池中,进行更加稳定的保管。关于从发生堆芯熔化的3个机组取出池中燃料的工作,4月已在3号机组启动,但问题不断。由于瓦砾较多的1号机组和辐射量较高的2号机组,在准备上耗时颇长,东电将力争2023年度开始取出。

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved