字号:

俄方称若美退出《开放天空条约》或提高核战争风险

俄方称若美退出《开放天空条约》或提高核战争风险

2019年11月12日 09:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月12日电 据俄罗斯卫星网11报道,俄罗斯安全委员会秘书帕特鲁舍夫表示,美国退出《开放天空条约》的计划,将降低使用核武器的门槛,并扩大整个世界所面临的风险。

据俄罗斯《红星报》6月23日报道,俄罗斯上周出动战机拦截靠近俄边界地区的外国侦察机总计14次。报道说,俄国防部上周共发现23次外国侦察机靠近俄边界的侦察飞行,其中,10次是美国的RC-135战略侦察机、4次挪威的P-3C反潜机、3次瑞典的侦察机、英国和法国各两次以及葡萄牙和日本各1次的侦察飞行。对此,俄方出动米格-31战机、苏-27战机执行了14次拦截任务。图为当地时间6月19日,俄罗斯苏-27战机空中拦截美国RC-135U侦察机。
资料图:俄罗斯苏-27战机空中拦截美国RC-135U侦察机。

  据报道,帕特鲁舍夫在《俄罗斯报》撰文称,美国退出《开放天空条约》的计划与此前退出《中导条约》和《反弹道导弹条约》的性质一致,将使得世界军事战略局势变得不可预测,降低了使用核武器的门槛,将“成倍增加”全人类所面临的风险。

  他还指出,美国国防部在独联体国家建造可能用来制造生物武器的生物实验室的做法,令人担忧。他呼吁与伙伴国紧密协调,签署双边生物安全协议。

  此前,俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫表示,如果美国退出《开放天空条约》,莫斯科不会采取同样的步骤。

  据介绍,《开放天空条约》于1992年签署,成为了欧洲在冷战后加强互信的措施之一。条约2002年生效,该条约规定,成员国可以公开相互搜集武装力量和相关活动情报。共34个国家签署了这一条约。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved