字号:

新仪器或能助力俄科学家揭开火山喷发之谜

新仪器或能助力俄科学家揭开火山喷发之谜

2019年11月13日 15:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月13日电 据俄罗斯卫星12日报道,来自俄罗斯和意大利的科学家此前发表报告称,他们已接近得出火山喷发的真相,这得益于一套最新的物理研究设备,这种新装置比其他传统设备更小,成本也更低。

  据报道,由俄罗斯和意大利科学家组成的科考队,对意大利南部的蒙特诺沃火山进行了研究。期间,他们使用了一项最新的3D纹理分析技术,对火山熔岩的残留物进行了分析,这推动了他们的研究进展。

    资料图:当地时间2019年9月9日,意大利西西里岛的一座火山发生喷发。图片来源:视觉中国
    资料图:当地时间2019年9月9日,意大利西西里岛的一座火山发生喷发。图片来源:视觉中国

  该项研究的负责人苏丹·达巴戈夫解释称,这这项研究中,他们首先使用了特殊的X射线光学仪器,以及同步辐射加速器,扫描了一组火山岩样品,并构建了具有高分辨率的三维模型。随后,他们通过新开发的3D纹理分析设备,进行了定量分析,这套设备是针对火山岩的研究而设计的。

  他补充说,这些数据将可整合到地质学常用的性能测试法当中,分析岩石样品上的微孔和纳米孔对其渗透性的影响,从而“回答许多有关地球形成和未来发展的重要问题”。

  报道称,新设备可不间断地研究火山岩样品,因为这种装置比其他装置更小更便宜。专家认为,这种带有小型光源和辐射检测器的光学仪器,可为紧凑型便携式设备的开发提供基础,便于在现场分析各种岩石样品,而不必进行运输。

  这套3D纹理分析设备是由俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院,以及意大利国家核物理研究所,进行共同开发的。

  据介绍,科考队的工作是,对地球生命活动的活跃阶段进行详细研究,这种活动以火山喷发的形式表现出来。现阶段研究结果被发表在《国际矿物学、岩石学与地球化学杂志》(Lithos)上。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved