字号:

土美总统会面各有小算盘?特朗普忙叙旧 埃尔多安谈军购

土美总统会面各有小算盘?特朗普忙叙旧 埃尔多安谈军购

2019年11月14日 10:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月14日电 综合报道,美国总统特朗普与土耳其总统埃尔多安13日在白宫举行会面。特朗普表示,土耳其购买S-400防空导弹系统,为华盛顿与安卡拉关系造成了极大挑战,两国领导人指示各自外长开始解决与S-400有关的问题。

当地时间11月13日,美国总统特朗普与土耳其总统埃尔多安在白宫会晤。这是土耳其10月初对叙利亚北部展开军事行动后,两人首次会面。图为特朗普和埃尔多安在当天的联合记者会上握手。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
当地时间11月13日,美国总统特朗普与土耳其总统埃尔多安在白宫会晤。这是土耳其10月初对叙利亚北部展开军事行动后,两人首次会面。图为特朗普和埃尔多安在当天的联合记者会上握手。中新社记者 陈孟统 摄

  据报道,特朗普在与土耳其总统埃尔多安在会谈后举行的联合新闻发布会上表示:“土耳其购买如S-400这样的俄高技术装备给我们造成了一些非常严重的困难,我们定期讨论这一问题,今天进行了讨论,并将在以后讨论。我们希望我们能解决这一问题。”

  据特朗普称,两国领导人“要求国务卿和外长以及两国国家安全顾问立即开始解决S-400问题的工作。”

  埃尔多安则表示,他相信双方能够解决这个在过去一年里的主要议题:“只有通过对话,我们才能克服面临的考验,尤其是S-400系统和F-35的问题。” 他还补充说,“如果条件(价钱)合适的话”,土耳其可以购买美国的爱国者导弹。

当地时间11月13日,美国总统特朗普与土耳其总统埃尔多安在白宫会晤。这是土耳其10月初对叙利亚北部展开军事行动后,两人首次会面。图为特朗普和埃尔多安出席当天在白宫举行的联合记者会。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
当地时间11月13日,美国总统特朗普与土耳其总统埃尔多安在白宫会晤。这是土耳其10月初对叙利亚北部展开军事行动后,两人首次会面。图为特朗普和埃尔多安出席当天在白宫举行的联合记者会。中新社记者 陈孟统 摄

  据悉,美国一直反对土耳其购买俄罗斯S-400导弹防御系统,理由是这一俄制系统与北约防空系统不兼容,美国表示土耳其不能同时拥有美国F-35隐形战机和俄罗斯导弹系统。美国还将土耳其逐出了F-35项目。

  分析称,美国和土耳其这两个北约盟国之间的关系正处于历史低点,两国在一系列问题上存在严重分歧。此次会面是土耳其10月初对叙利亚北部展开军事行动后,两人首次会面。尽管在叙利亚问题,以及土耳其从俄罗斯购买导弹系统的问题上存在严重分歧,但双方试图展现出友好关系。

  特朗普在新闻发布会上对埃尔多安赞扬有加,称自己是这位总统的“超级粉丝”,两人的会面“精彩而富有成效”。特朗普还说:“我们是老朋友了,几乎从一开始就是朋友。我们了解彼此的国家。我们知道自己来自哪里。”

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved