字号:

美军占领叙利亚数座油田 俄罗斯外长指美掠夺石油

美军占领叙利亚数座油田 俄罗斯外长指美掠夺石油

2019年11月14日 13:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月14日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间13日,美军车队穿越叙利亚至伊拉克边境,并在叙利亚东北部的几处油田停留。

  叙利亚国家电视台(Al-Ikhbariya)报道指,美国侵略军的车队从伊拉克通过非法口岸进入叙利亚,并在卡赫塔尼的阿乌达油田和吉布萨的油田停留。美军车队由22辆军车和2辆货车组成,在行驶途中有美国空军掩护。

  据报道,叙利亚大约90%的油田集中在幼发拉底河东岸。土耳其阿纳多卢(Anadolu)通讯社11月初曾报道,美军已经恢复对叙土边境卢梅兰至卡赫塔尼之间40公里地区的巡逻。

  美国国防部长马克·埃斯珀此前表示,美国将维护叙利亚的油田,如果有人试图占领,美方将作出强力回应。

  另据报道,俄罗斯外交部部长拉夫罗夫12日在第二届巴黎和平论坛上发表讲话时称,美国意图在阿拉伯国家的帮助下,将叙利亚东部从该国划出,以便在幼发拉底河外部建立一个准国家,并控制油田。

  拉夫罗夫表示,在幼发拉底河东岸,美国正竭尽所能,以建立准国家的结构,并要求海湾国家大量投资。美国为达到控制叙利亚油田的目的,正在考虑联手阿拉伯国家,在叙利亚建立“国中国”。

  据俄罗斯国防部公布的数据统计资料显示,美国每月从叙利亚石油开采赚取3000多万美元的收益。(钱永兴)

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved