字号:

限制飞机起降等便利高考 韩国考生数同比减少

限制飞机起降等便利高考 韩国考生数同比减少

2019年11月14日 19:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社首尔11月14日电 (记者 曾鼐)政府机关推迟上班、飞机限制起降降低噪音、地铁公交加密频次……韩国高考14日举行,50多万人参考、报名人数较去年减少。

    当地时间2018年11月15日,2019韩国大学入学考试第一天,韩国各地考生赶赴考生,学生家长陪同送考为考生加油打气,更有考生后辈在考场外祝福学长学姐“高考”顺利。
    当地时间2018年11月15日,2019韩国大学入学考试第一天,韩国各地考生赶赴考生,学生家长陪同送考为考生加油打气,更有考生后辈在考场外祝福学长学姐“高考”顺利。

  韩国高考被称为大学修学能力考试,每年一次,考生需在一天内完成五个科目的测试。多年来,高考被不少韩国家庭视为通往名校的独木桥,竞争十分激烈。早在高考前数日,首尔曹溪寺等地便聚集了大批家长,祈福考生榜上题名。

  14日高考当天,韩国各界“严阵以待”。为避免车流拥堵,设有考场的地区,政府机关、银行等延迟上班;地铁、公交车增加车次。为避免噪音干扰,除特殊情况外,韩国机场在英语听力考试时间限制飞机起降。韩媒报道称,预计有国际航线40架次航班、国内航线118架次航班调整飞行时间配合高考。韩国国内股市当天也推迟开盘。

  数据显示,今年韩国约有54.87万人报名参考,较去年减少约4.6万;其中在校生约39.40万人,是自1993年以来该数值首次跌破40万。自2010年至2017年,报考的在校生人数持续减少,2017年首次跌破60万人。

  韩国官方称,由于学龄人口数减少,导致以应届生为主的高考报名者减少。

  也有舆论认为,受经济环境影响,韩国名校毕业生的“光环”褪去,导致考生弃考或选择复读比例提升。自去年以来,韩国失业率高居不下。尽管近几个月来,就业人口呈上升态势,但受经济下行压力影响,就业前景依然不乐观。

  以升学为主的教育制度,也让韩国“学区房”“高价补习班”等社会问题频出。今年9月,韩国保健福祉部发布调查称,韩国每10名中小学生中,便有7人因学业负担重感到时间不够用。韩国舆论普遍呼吁,要理性看待高考,改革教育制度,促进高考公平。(完)

【编辑:郭佩珊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved