字号:

美弹劾案再迎关键听证会 克林顿向特朗普传授应对经验

美弹劾案再迎关键听证会 克林顿向特朗普传授应对经验

2019年11月15日 07:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月15日电 综合报道,美国众议院针对总统特朗普的弹劾调查进入公开听证阶段,15日,美驻乌克兰前大使约万诺维奇将在第二场关键听证会上作证。而在13日的首场听证会上,美驻乌最高外交官指出特朗普施压调查拜登。此外,曾被弹劾调查的美国前总统克林顿给特朗普传授应对经验——“别理弹劾”。

当地时间11月6日,美国总统特朗普在白宫宣布,自己与参议院合作,已提名并确认158名法官进入联邦各级法院。这其中包括两名最高法院大法官、44名联邦巡回法院法官以及112名联邦地区法院法官。图为特朗普当天在白宫东厅就此发表讲话。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  第二场公开听证会:关键证人将登场

  当地时间15日,美国驻乌克兰前大使约万诺维奇将在公开听证会上供证,这是弹劾调查进入公开听证阶段后的第二场听证会。作为驻乌克兰前大使,约万诺维奇也是此次弹劾调查的关键证人之一。

  据报道,约瓦诺维奇曾在10月11日出席众院民主党人领导的弹劾调查闭门听证会。她表示,特朗普向乌克兰总统形容她是“坏消息”,让她感觉受到了威胁。

  约瓦诺维奇表示5月在“特朗普的指示下”离职,她告诉调查人员,她曾被告知要“小心”,而且人们正在“想要伤害”她。

  约瓦诺维奇还在闭门听证会上与议员们详尽地讨论了她与乌克兰官员的往来,以及对腐败的担忧。她说,她于2018年底首次得知特朗普的私人律师鲁迪·朱利安尼与乌克兰有牵连。当时乌克兰官员警告她,注意前纽约市长与前乌克兰检察长的通讯。

  首场听证会亮点:特朗普更关心调查拜登?

  在13日举行的首场公开听证会中,美国驻乌克兰使馆临时代办威廉·泰勒和负责欧洲事务的副助理国务卿乔治·肯特出席听证会。有外媒总结了此次听证会的几大亮点:

  第一,驻乌克兰临时代办泰勒引述辖下一名官员曾询问驻欧盟大使桑德兰,特朗普对乌克兰有何看法,桑德兰回应指,相比乌克兰本身,“特朗普更关心针对(前副总统)拜登的调查”。

  第二,支持特朗普的众议员乔丹质询泰勒时,质疑泰勒根本不了解实际情况,又指他远离特朗普核心圈子,不明白特朗普真正用意。

  第三,拜登就任副总统期间,儿子亨特在乌克兰能源公司Burisma担任董事会成员,而特朗普在与乌克兰总统泽连斯基通话时,曾敦促对方调查拜登有否任何不当行为。共和党以此认为拜登涉贪,但副助理国务卿肯特作供时,直指没有证据证明有关指控。

  第四,华府官方立场支持向乌克兰提供军事援助,但泰勒指出,特朗普私人律师朱利亚尼希望将军援与调查拜登挂钩,形容感到有“常规及非常规两种决策渠道存在”。

  克林顿传授经验:别理弹劾,做总统的工作!

  在弹劾调查深入之际,上一位面对弹劾的前总统比尔·克林顿14日在接受采访时给特朗普提出建议,把弹劾争斗交给工作人员,自己集中精力处理他的议程。

  “我的信息会是,看,你被录用是为了做一份工作。”克林顿表示,“你浪费的日子没法回来。每一天都是让美好的事情发生的机会。”

  “我会说,我有律师和职员团队来处理弹劾调查,他们应该做这些。”他继续说,“与此同时,我会为美国民众工作。这是我要做的。”

  据悉,1998年,当时由共和党控制的众议院弹劾了这位民主党前总统,因此克林顿以独特的身份给特朗普提供了处理弹劾前景的建议。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved