字号:

日媒称参院将审议日美贸易协定 汽车关税或难撤销

日媒称参院将审议日美贸易协定 汽车关税或难撤销

2019年11月19日 20:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月19日电 据日本共同社报道,日美贸易协定批准案的审议移至参院,汽车谈判的评价将继续成为焦点。日本政府此次放弃争取撤销汽车相关关税,原因在于美方要求设定限制关税撤销对象的严格原产地规则。政府强调与美国“今后将以撤销关税为前提进行谈判”,但预计特朗普政府并不会改变应对,实现的希望不大。

  据报道,据相关人士透露,美国政府提出要求,在同意撤销汽车关税的情况下,对象限于组装零部件大多从日美两国国内采购的汽车。

  报道称,日系汽车厂商利用以泰国为首的海外零部件供应网,在日本国内生产汽车,之后将整车出口到海外。如果设定严格的原产地规则,即使美方同意撤销关税,成为适用对象的汽车很可能十分有限。

  美国政府在与墨西哥等国的北美自由贸易协定(NAFTA)重新谈判中,不仅提高了区域内零部件采购比例,还设置从业人员工资标准,修改规定要求一定比例的零部件在时薪16美元以上的工厂生产,呼吁增加在美生产。此外还写入了整车进口数量限制。

  报道指出,日本此前也十分警惕,如果接受扭曲自由贸易的原产地规则,美方恐怕会在重新谈判中要求改为更严格的内容。

  据悉,日美两国政府打算在贸易协定生效后4个月内,完成“第二轮谈判”的预备性磋商。日方有意展现要求撤销汽车关税的姿态,但多数意见认为,只要特朗普政府持续,实现的可能性就很低。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved