字号:

伊朗上调汽油价格多地爆发示威 致多名执法人员身亡

伊朗上调汽油价格多地爆发示威 致多名执法人员身亡

2019年11月20日 15:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月20日电 综合外媒报道,日前,伊朗政府宣布上调汽油价格并实施新的配给制度后,包括首都德黑兰在内的多座城市爆发抗议示威活动。截至19日,示威活动已造成包括示威者及执法人员在内的多人死伤。

伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社说,伊朗最高领袖哈梅内伊在德黑兰一家医院做了前列腺手术。8日上午进行的这次手术非常成功。哈梅内伊现年75岁,他自1989年以来一直担任伊朗最高领袖。哈梅内伊在做手术之前让民众放心,称“没有任何理由担心”。
资料图:伊朗最高领袖哈梅内伊。

  15日,伊朗政府宣布计划将汽油价格至少上调50%后,多个城市爆发抗议示威活动。伊朗政府称,该决定旨在节省资源,帮助低收入家庭,以努力应对美国制裁的影响。17日,伊朗最高领袖哈梅内伊在电视讲话中指出,汽油价格上涨是基于专家意见,应该得到支持。

  美联社称,受美国制裁影响,伊朗民众的生活水平在过去一年受到较大影响。此次油价上涨对于普通民众而言更是“雪上加霜”,这也激起了伊朗国内的不满情绪。

  伊朗学生通讯社报道称,在中部城市锡尔詹,当地时间15日晚,示威者与维持秩序的安全部队士兵发生冲突,导致一名示威者丧生、多人受伤。

  另据伊朗国家通讯社19日报道,伊朗政府发言人阿里·拉比耶伊说,示威活动已持续多日,数名执法人员受袭而亡。伊朗革命卫队表示,如果示威活动持续,他们将对示威者采取“果断”行动。

  据法新社,伊朗多家网络运营商已于16日暂停服务。美国有线新闻网(CNN)报道称,截至19日,伊朗全国仍处于大面积断网。

  此外,伊朗学生通讯社报道称,伊朗政府推迟了原定于21日和22日,在伊朗不同地区举行的四场足球赛。

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved