字号:

世界儿童日:他们从纷乱中来,却有着单纯的梦想

世界儿童日:他们从纷乱中来,却有着单纯的梦想

2019年11月20日 19:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月20日电 (郭佩珊)11月20日是世界儿童日,也是《儿童权利公约》签署30周年。联合国儿童基金会(儿基会)表示,过去30年来,儿童生活得到显著改善,但仍有大量儿童饱受战乱、疾病、失学之苦。

资料图:叙利亚难民营中的儿童。
资料图:叙利亚难民营中的儿童。

  然而,纷乱中的孩子们,仍有单纯的梦想,像是长大后成为一名空姐,或是拥有一间学校……

  过去30年儿童生活显著改善

  但……

  “我敦促所有国家再接再厉,再度承诺把儿童放在首位,为每一个儿童,每一项权利。”

    ——-联合国秘书长古特雷斯

  1954年,联合国设立国际儿童日,后于2017年更名为世界儿童日。1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。各国庄严承诺,要使儿童在生活中享有尊严,有安全保障,受到公平的对待,不受压迫,享有公平的机会。

 联合国秘书长古特雷斯在纪念《儿童权利公约》30周年中的致辞。 图片来源:联合国官网截图
联合国秘书长古特雷斯在纪念《儿童权利公约》30周年中的致辞。 图片来源:联合国官网截图

  儿基会称,《儿童权利公约》通过30年来,对儿童权利的保护、促进及帮助,改善了全世界儿童的生活:

  50%以上——1990年来,五岁以下儿童死亡率降低了50%以上;

  几乎减半——1990年来,儿童营养不良率几乎减半;

  26亿人——1990年来,能够获得清洁饮水的人口增加了26亿人。

  但在取得极大成就的同时,儿基会执行主任亨丽埃塔•福尔表示:“最贫困和最弱势的儿童所面临的问题却有增无减。”

  儿基会发布的报告显示,目前所取得的进展并不均衡,仍迫切需要采取更多举措,以保护每一名儿童的每项权利,因为——

  在中低收入国家,相较于最富裕家庭的儿童,最贫困家庭的儿童在5岁之前,死于可预防疾病的可能性高出一倍;

  如今仍有2.62亿儿童和青年处于失学状态;

  6.5亿女童未满18岁即步入婚姻;

  四分之一的儿童到2040年,将生活在水资源极其匮乏的地区。

  有间学校、当记者、做空姐……

  来听听这些儿童的梦想

  2018年,四名来自荷兰的摄影师,途径7000多公里,走遍欧洲五国,见到了来自叙利亚、阿富汗、索马里等国的多名难民儿童,用相机和笔,写就了一部“梦想日记”。

索马里女孩Manaal 图片来源:联合国难民署网站截图
索马里女孩Manaal 图片来源:联合国难民署网站截图

  “飞机上,我觉得有蝴蝶在我胃里飞。”

  ——Manaal,索马里

  2018年,14岁的Manaal住在荷兰阿姆斯特丹。4年前,她和家人离开战火纷飞的索马里,开启了崭新的未来。

  Manaal说,“我只坐过一次飞机,那是我们从索马里到这里的时候。在飞机上,我兴奋的始终觉得有蝴蝶在我胃里飞。”

  在那时,小小的Manaal就决定了自己的梦想。她表示,自己在飞机上观看了一部关于空姐的电影,“那位空姐太漂亮了,所以我决定也要当一名空姐”。

叙利亚少年阿姆。 图片来源:联合国难民署网站截图
叙利亚少年阿姆。 图片来源:联合国难民署网站截图

  “人们必须听到真相,所以我要做记者。”

  ——阿姆,叙利亚

  类似的故事也发生在15岁的叙利亚少年阿姆身上。2015年,他和父母辗转来到奥地利维也纳避难,成为了学校里班级中,第一个来自叙利亚的孩子。

  阿姆称,如今他仍记得家乡炮火的声音,也记得逃难路上的“泥泞、寒冷和下个不停的雨。”

  他的梦想是成为一名记者。问及原因,阿姆表示,“人们必须听到真相,记者有传递真相的能力。所以,我要做一名记者。”

资料图:叙利亚难民营中的儿童。
资料图:叙利亚难民营中的儿童。

  “我想有间像故乡那所学校一样的学校。”

  ——努尔,叙利亚

  与这些逃离战火,开启新生活的孩子不同,也有些儿童仍旧留在家乡,面临着严峻的环境考验。

  2019年初,联合国儿童基金会驻叙利亚代表艾奎扎来到克鲁班难民营时发现,这里的“学校”极为简陋,60名对知识充满渴求的儿童挤在一间泥坯房,没有任何桌椅,共用一本教材,背诵字母表。

  15岁的学生努尔说,她只希望有一个像故乡胡姆斯那所学校一样的学校。她长大后,想要“成功”。

  据儿基会统计,冲突和自然灾害已经扰乱了7500万儿童和年轻人的学业。像Manaal、努尔和阿姆这样的孩子,还有很多很多……

2019年11月19日,法国巴黎先贤祠“点亮”蓝色,纪念世界儿童日。
2019年11月19日,法国巴黎先贤祠“点亮”蓝色,纪念世界儿童日。

  让青蓝色“点亮”全球,

  创造更加美好未来

  儿基会美国西北地区官员布劳维尔表示,世界儿童日到来之际,鼓励所有人积极行动,穿戴具有儿基会标志的青蓝色,一同呼吁世界加大对儿童的关注。

  与此同时,为庆祝世界儿童日,纽约联合国儿基会总部和休斯敦地区办事处将举行特别仪式,在黄昏时,将天际线“点蓝”。

  此外,雅典卫城、比利时布鲁塞尔欧洲议会、巴黎先贤祠等世界范围内的著名建筑和地标,都将在夜晚“换装青蓝色”。

资料图:德国举办“世界儿童日”活动。
资料图:德国举办“世界儿童日”活动。

  在世界儿童日来临之际,儿基会执行主任亨丽埃塔•福尔给所有的儿童写了一封信。

  在信的末尾,她讲到:“1989年的儿童已经成长为当今社会的中流砥柱,你们,2019年的儿童和年轻人,是未来社会的主力军。你们不断启发和激励着我们前行。”

  “我们希望和你们携手共进,一同寻找解决方案,应对当前的挑战,为你们自己,也为终将属于你们的这个世界,创造更加美好的未来。”

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved