字号:

美众院曝弹劾案下一步走向 特朗普称愿能在参院审判

美众院曝弹劾案下一步走向 特朗普称愿能在参院审判

2019年11月23日 08:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美国总统弹劾调查公开听证继续进行来源:央视新闻

  中新网11月23日电 综合报道,美国众议院为期一周的弹劾调查公开听证会21日正式结束,民主党消息人士称,众议院可能会在圣诞节前投票弹劾特朗普。22日,特朗普公开表示,希望弹劾案能在参议院进行审判,并同时表示希望参议院能传唤更多关键证人。

当地时间11月8日,美国总统特朗普在白宫表示,国会民主党不应该举行公开听证会。弹劾调查只是“通俄门”骗局的延续。图为特朗普当天在赴佐治亚州前接受媒体采访。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美国总统特朗普。中新社记者 陈孟统 摄

  弹劾案下一步如何发展?

  报道称,美国众议院情报委员会主席希夫称,特朗普在乌克兰问题上滥用职权证据确凿,此次“通乌门”比尼克松“水门事件”更加严重。

  据称,目前众议院情报委员会和另外两个小组正在撰写一份报告,可能会成为弹劾条款的依据。民主党消息人士称,众议院可能会在圣诞节前投票弹劾特朗普。如果众议院最终决定弹劾特朗普,参议院将举行审判并投票决定是否将他免职。

  同时司法委员或将举行一场听证会,讨论特朗普在此次事件中的违法行为,而主席杰里·纳德勒将在弹劾过程中扮演重要角色。

当地时间11月20日,美国驻欧盟大使桑德兰出席国会众议院情报委员会针对美国总统特朗普的弹劾调查听证会。当日听证会长达6小时。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
当地时间11月20日,美国驻欧盟大使桑德兰出席国会众议院情报委员会针对美国总统特朗普的弹劾调查听证会。当日听证会长达6小时。 中新社记者 沙晗汀 摄

  民主党人表示,他们仍在就弹劾的规模和范围进行辩论,此次弹劾可能会集中讨论白宫权力滥用、妨碍司法公正、妨碍国会调查和贿赂等问题。

  众议院民主党人说,白宫一直阻止第一手证人在众议院情报委员会作证,而且拒绝向国会提供关键文件。

  特朗普:想要参院审判弹劾案 关键证人需传唤

  22日,特朗普在福克斯早间节目《福克斯与朋友》上和节目主持人连线时表示,他与乌克兰总统泽连斯基引起争议那次通话是一次“很好的对话”。

  他说,如果众议院最后决定弹劾他,他想要一个参议院的审判。他强调,参议院的审判将为传唤其他证人提供机会,其中包括前副总统拜登之子亨特·拜登和众议院议员希夫。

当地时间11月19日,美国国会众议院情报委员会举行两场针对美国总统特朗普的弹劾调查听证会。4位关键证人出席听证会。图为前美国驻乌克兰特别事务代表沃克(左)和前美国国家安全委员会高级官员莫里森(右)出席当日听证会。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
当地时间11月19日,美国国会众议院情报委员会举行两场针对美国总统特朗普的弹劾调查听证会。图为前美国驻乌克兰特别事务代表沃克(左)和前美国国家安全委员会高级官员莫里森(右)出席当日听证会。中新社记者 沙晗汀 摄

  据报道,拜登父子在乌克兰的利益关系是特朗普希望乌克兰总统调查的核心,共和党人此前一直试图让拜登父子出席听证会接受委员质询。

  特朗普表示,希望众院情报委员会主席希夫就“通乌门举报人”的身份问题接受质询,他质疑了希夫声称不知道谁是举报者的说法,他说“所有人”都知道这名举报者的身份。

  特朗普还说,他也想听听这个“假举报人”的说法,希望提交了虚假报告的举报人出庭作证。他还说,他相信那个人“是一名政治间谍”。

  特朗普还表示,他认为这周的弹劾听证没有曝出任何有价值的东西,

  他说:“这些就是(民主党)所谓的证人?这就是他们(攻击我)的的证据?”

当地时间11月19日,美国国会众议院情报委员会举行两场针对美国总统特朗普的弹劾调查听证会。4位关键证人出席听证会。图为前美国国家安全委员会高级官员莫里森出席听证会。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
当地时间11月19日,美国国会众议院情报委员会举行两场针对美国总统特朗普的弹劾调查听证会。图为前美国国家安全委员会高级官员莫里森出席听证会。中新社记者 沙晗汀 摄

  对于声称自己无意中听到特朗普总统和驻欧盟大使桑德兰对话的外交官霍尔姆斯,特朗普表示霍尔姆斯根本不可能听到自己讲话。“我的听力很好,我曾经观察过人们用手机打电话,我根本听不到电话另一边的人在说什么。”

  特朗普在节目中继续攻击了前美国驻乌克兰大使玛丽·约万诺维奇,说她是“奥巴马的人,”并直言,“这个女人不是天使,她做了很多我不喜欢的事情。”

  参议院弹劾审判可能需要两周时间

  据报道,21日上午,多名共和党参议员和白宫法律顾问帕特·奇波隆、白宫代理幕僚长马瓦尼私下会面,为参议院可能对特朗普总统的弹劾审判做准备。

  白宫首席副新闻秘书霍根·吉德利在21日晚间发表的一份声明中说:“希望民主党人停止这些非法的虚假听证会。如果他们不这样做,特朗普总统希望在参议院进行审判,因为参议院显然是特朗普总统能依照宪法,得到公平且程序正当的审判的唯一地方。”

  有白宫人士透露,参议院审判可能需要两周,但具体时间待定。

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved