字号:

特朗普是否出席弹劾听证会?美众院致函促一周内回复

特朗普是否出席弹劾听证会?美众院致函促一周内回复

2019年11月30日 11:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美众院或将于下月投票弹劾特朗普来源:央视新闻

  中新网11月30日电 据“中央社”报道,美国民主党领导的联邦众议院司法委员会11月29日给总统特朗普一周时间,要他决定是否在即将展开的弹劾程序中,让他的法律顾问提出证据和传唤目击证人。

美国总统特朗普资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
美国总统特朗普资料图。中新社记者 陈孟统 摄

  据报道,众议院司法委员会致函特朗普,在长达两页的信中,要求总统的法律顾问在12月6日北美东部夏令时间下午5时之前,依据委员会的弹劾程序,具体说明计划采取的行动。众议院司法委员会预定下周开始衡量可能的弹劾条款。

  根据弹劾程序的规定,特朗普可以传唤目击证人、提出证据和出席听证会。

  民主党籍的众院司法委员会主席纳德勒,也对共和党议员定下相同的期限,要在12月6日之前,告知他计划传唤的证人和证据,并预定在12月9日开会讨论此事。

  司法委员会预期将进行一系列弹劾调查的听证程序,包括12月4日司法委员会举行的首场听证会,法律专家将会对弹劾的宪法基础作证。司法委员会邀请特朗普参加这场听证会,要特朗普在当地时间12月1日晚间6时之前,回复他或他的律师团队是否会出席。

  报道称,众议院发起的弹劾调查聚焦特朗普是否滥用职权,施压乌克兰对拜登展开调查,以及特朗普指称干预美国2016大选的是乌克兰而非俄罗斯的“阴谋论”。

  在为期数周的闭门取证和电视转播公开听证后,由众议院情报委员会率领的3个调查小组,将在国会议员感恩节休会结束、于12月3日返回岗位后,公布一份正式报告。这份报告将列载情报、外交事务和监督这3个委员会搜集的证据。

  众院民主党人计划在圣诞节前解决弹劾特朗普的问题。如果众院弹劾他,共和党掌控的参议院将举行审判,判定总统是否有罪并将他免职。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved