字号:

被指数据垄断 脸书将允许用户同步照片至竞争对手平台

被指数据垄断 脸书将允许用户同步照片至竞争对手平台

2019年12月03日 12:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社旧金山12月2日电 美国脸书公司当地时间2日开始测试新工具,允许用户将照片及视频同步到其他在线服务平台。此前,监管机构一直要求脸书放松对数据的控制。

  美联社报道称,该新工具将允许用户将其在脸书上的照片和视频直接传输到谷歌相册等竞争平台上。这一新工具将首先向爱尔兰用户开放,并将根据用户反馈进行改进,最终将于2020年上半年在全球范围推广。

资料图:社交媒体“脸书”网页。
资料图:社交媒体“脸书”网页。

  路透社报道称,脸书表示,所有数据传输都将被加密,并在启动传输之前要求用户输入密码。

  脸书表示,开发这套新工具期间,它与英国、德国、巴西和新加坡的政策制定者、监管机构以及学者进行了讨论,以了解哪些数据可以转移以及如何保护隐私。

  脸书隐私和公共政策总监史蒂夫·萨特菲尔德表示,公司正在参考用户反馈来开发产品,并为相关人士和专家提供评估数据,以推动数据转移相关政策的完善。

资料图为两位女士在位于美国北加州门洛帕克的脸书总部合影。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
资料图为两位女士在位于美国北加州门洛帕克的脸书总部合影。 中新社记者 刘关关 摄

  评论人士立即表示,必须采取更多措施来削弱脸书的力量。

  随着用户数量的增加,脸书的服务价值不断提高。许多用户离不开脸书,因为转移照片和视频到其他地方很困难。为了促进竞争,官方一直在讨论,如何使一些巨型网络公司允许其用户将数据转移到其他平台。

  “数据赋予公司权力,这就是它成为重要资源的原因。”荷兰蒂尔堡大学助理教授马丁·休索维茨说,“如果强迫一家公司共享信息,也许会降低这家公司的优势,使竞争更加平等。”

  《纽约时报》报道称,脸书对个人数据的控制一直是华盛顿和欧洲反托拉斯调查的“靶心”。官方说,脸书拥有太多的用户信息,以及用于推动数字广告业务和改善服务的数据,从而造成竞争失衡。(完)

【编辑:翟璐】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved