字号:

格陵兰冰盖融成瀑布? 恐加快海平面上升

格陵兰冰盖融成瀑布? 恐加快海平面上升

2019年12月03日 13:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月3日电 据美国《世界日报》报道,科学家指出,格陵兰冰盖中裂痕形成的大量瀑布,恐加速海平面上升。

  据法新社报道,在夏天时,冰盖表面融化形成数千个湖泊,属于正常情况。许多湖泊能在几小时内干涸,在冰盖底层留下裂口,最深的有一千米。而在融冰季,冰盖表面融化的水持续流入下方的裂口,形成瀑布。

    资料图:格陵兰岛西北部靠近冰盖边缘地区出现融水池。
    资料图:格陵兰岛西北部靠近冰盖边缘地区出现融水池。 

  想要第一手观察此过程十分困难,但剑桥大学一群冰川学家在2018年7月抵达格陵兰Store冰川的几天后,幸运地观察到,湖泊的三分之二或大约500万公升的水,在五小时内快速干涸,水流入下方的裂缝,迅速形成全世界最高的瀑布之一。

  据《华盛顿邮报》报道,在高峰时,这些湖泊干涸速度每三秒钟可流逝掉一个奥林匹克游泳池大小。

  用无人机空拍湖泊干涸之前和之后的画面显示,深蓝色的卵形湖泊,缩小为颜色较浅的小湖泊。

  报道指出,格陵兰冰盖上由冰川融水构成的湖泊,坐落于Store冰川与西格陵兰海水交界处的29公里处外。

  冰盖的裂缝形成瀑布,湖泊的水流到冰川底部975米处,并且与基岩相遇。在底层,这些水将润滑冰盖底部,加速冰块流往海洋。

  科学家透过无人机和其他高科技设备进行观察,这将帮助研究人员更加了解冰盖表层融化如何影响融化速率,并加速全球海平面上升速度。格陵兰冰盖是全球海平面上升最大促成者。

  这篇最新的研究刊登于《美国国家科学院院刊》,研究指出科学家低估了湖泊每年流入冰盖的数量。这也表示,用来预测海平面上升的模型必须被修改。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved