字号:

总理辞职或加剧伊拉克动荡

总理辞职或加剧伊拉克动荡

2019年12月04日 02:24 来源:工人日报参与互动参与互动

  【时事观察】总理辞职或加剧伊拉克动荡

  在伊拉克局势动荡两个月后,伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪11月30日递交辞呈。不过,引发伊拉克民众不满的问题依然存在,围绕新总理人选以及未来大选,各方也将展开博弈,伊拉克局势短期内恐难归平静。

  阿卜杜勒-迈赫迪去年10月就任伊拉克总理,任职仅仅13个月。在他宣布辞职后,伊拉克国民议会于12月1日批准了他的辞呈。阿卜杜勒-迈赫迪将继续担任看守总理,直至新政府组建。

  阿卜杜勒-迈赫迪的辞职,被外界认为是对伊拉克国内动荡和民众不满的回应。

  自10月1日起,伊拉克多地爆发抗议示威活动。抗议者指责政府腐败、服务不力以及失业率居高不下。抗议活动引发冲突并造成人员伤亡。

  据伊拉克议会下属的人权委员会统计,截至12月1日,已有至少432人在抗议活动中身亡,另有近两万人受伤。

  为平息不满,伊拉克政府出台了一系列改革措施,包括为低收入群体建造补贴住房、为失业者提供补助、为年轻人创业提供培训和贷款,以及降低高级官员薪酬、惩处腐败官员等。

  然而,这些措施并未产生多大效果。随着抗议持续,总理阿卜杜勒-迈赫迪逐渐成为众矢之的。什叶派宗教领袖穆克塔达·萨德尔、前总理阿巴迪均呼吁阿卜杜勒-迈赫迪下台。

  11月29日,伊拉克什叶派最高宗教领袖西斯塔尼发表讲话,呼吁国民议会重新考虑阿卜杜勒-迈赫迪政府。这成为压倒阿卜杜勒-迈赫迪的“最后一根稻草”。

  在阿卜杜勒-迈赫迪辞职后,伊拉克议会各党派已经于12月2日开始讨论新总理人选。然而,在去年5月议会选举后,伊拉克各派用了5个月时间才选出阿卜杜勒-迈赫迪担任总理,新总理的推选过程恐怕不会容易。

  有分析人士指出,伊拉克战争结束16年来,伊国内积聚了许多矛盾和不满,此次抗议实际上是这些不满的总爆发。在经济方面,伊拉克重建缓慢,经济凋敝,国家投入有限,导致失业率高企,民生艰难。在政治方面,国内教派对立和冲突严重,政府腐败盛行。

  按照战后形成的惯例,伊拉克总统由库尔德人担任,总理由什叶派人士担任,议长由逊尼派人士担任。这一体制虽然是为了平衡各方利益,但也为政府推行改革增加了难度。目前伊拉克正在制定新选举法并改组选举委员会,以准备提前选举。这一举措就可能引发各派激烈博弈。

  另外,此次抗议也牵涉美国和伊朗。伊朗无论在政治还是经济方面都对伊拉克具有较大影响力,但位于伊拉克纳杰夫的伊朗领事馆遭示威者冲击和纵火,表明部分民众对当前的两伊关系不满。

  与此同时,此次抗议中也出现了美国、沙特等国的身影。有外媒报道称,美国对当前伊拉克政府的亲伊朗态度不满,因此在伊拉克制造混乱。而伊拉克总统萨利赫则表示,伊拉克拒绝任何外部势力干预其国内事务。

毕振山

毕振山

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved