字号:

北约未来比以往更不确定

北约未来比以往更不确定

2019年12月04日 05:20 来源:中国青年报参与互动参与互动

  北约未来比以往更不确定

  当地时间12月3日至4日,北大西洋公约组织将于英国伦敦召开峰会。北约29个成员国的元首或政府首脑将在伦敦讨论一系列经济与安全议题,甚至还会在正式议程中首次讨论涉华议题。在北约内部分歧日益加剧、成员国大打嘴仗的情况下,分析人士担忧:今年这场北约峰会会不会复刻去年和今年两届G7峰会不欢而散的局面?

  今年是北约成立70周年,但是,不确定和不团结的因素太多,可能让伦敦峰会这场庆祝活动“变味跑调”。

  这一次,以“欧洲领袖”自居的马克龙早早点燃了导火索。因为土耳其单方面出兵打击叙利亚北部的库尔德武装,美军“擅自”从叙利亚撤军未与北约磋商,马克龙公开批评北约内部缺乏协调合作,声称北约处于“脑死亡”状态。此言随即遭致广泛批评。德国总理默克尔表示,马克龙没必要作出这种“空泛评论”。有分析认为,虽然法德在拒绝按美国要求封杀华为等问题上步调一致,但德国从未质疑北约存在的重要性。

  上周北约秘书长斯托尔滕贝格访法时,马克龙仍拒绝收回“脑死亡”的说法,并再次批评土耳其,引发土方强烈回击。埃尔多安11月29日在电视讲话中公开反问马克龙:“要不要把土耳其赶出北约,是你说了算吗?”法国外交部当日召见土耳其驻法国大使,要求对方就埃尔多安的言论给出解释。土耳其无疑将是北约峰会的关键议题之一,但峰会前夕已然爆发的公开冲突表明,峰会恐怕很难在此问题上取得真正共识。

  在与斯托尔滕贝格的会谈中,马克龙还宣称俄罗斯不再是北约的敌人,呼吁北约与莫斯科建立更密切关系。据德国《法兰克福汇报》网站报道,马克龙在事关欧洲核安全的重要问题上坚决要求脱离北约先前的路线,研究俄罗斯发出的暂停部署中程核导弹的提议。但北约成员国至今一直对此表示拒绝,斯托尔滕贝格一再称这种暂停“不可靠”。马克龙对俄罗斯的示好信号,也是影响北约内部团结的一大因素。

  国防开支是本次峰会的另一关键议题。特朗普曾多次批评北约成员国防务支出不达标,“重担都落到美国身上”。正是因为特朗普要求成员国增加国防开支,而使得去年的北约峰会议程陷入混乱。今年,为了减少因防务支出争议升级而重蹈去年覆辙的可能性,斯托尔滕贝格11月29日便宣布了不包括美国在内的北约国家新国防开支预算。令北约成员国略微宽心的是,特朗普似乎对北约盟国增加军事投资的行动感到满意。

  另一个来自特朗普的不确定因素是,英国首相约翰逊曾担心,特朗普在英国大选前现身伦敦会对他的选情产生负面影响。约翰逊与特朗普两人“意气相投”,一直受到英国工党领袖科尔宾和一些英国民众的诟病。在选民意愿波动的关键时刻,很难说特朗普的到来会为约翰逊的选情带来怎样的变数。

  斯托尔滕贝格在展望北约伦敦峰会时曾表示,峰会将使各成员国有机会应对当前和最新出现的安全挑战,以确保北约在未来几年中仍然成为稳定的支柱。显然,正如美国《时代周刊》所言,北约的未来似乎比以往任何时候都更加不确定。

  本报北京12月3日电

  中国青年报 中国青年网见习记者 马子倩 来源:中国青年报

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved