字号:

四分之一人口有移民背景 官方称德国已成移民国家

四分之一人口有移民背景 官方称德国已成移民国家

2019年12月04日 07:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社柏林12月3日电(记者 彭大伟)德国联邦政府3日公布的最新报告显示,该国每四个人中就有一个具有移民背景。德国联邦政府移民、难民和融入事务专员威德曼-毛茨表示,德国已是一个移民国家。她同时提醒,必须对移民带来的多样性加以规范,以利于德国的经济和人民。

  当天公布的第12份德国联邦政府移民、难民和融入事务专员工作进展报告在研究2016年8月至2019年4月的情况后给出了上述结论。

  报告采用了德国联邦统计局对“移民背景”的定义,即德国人口中那些“本人或其父母中至少一方未在出生时取得德国国籍者”。根据这一定义,德国共有2080万人口具有移民背景,占总人口25.5%。

  在移民增长趋势上,报告显示,德国移民增速在放缓。其中,2018年新增160万移民,较2016年减少了30万人。在难民方面,申请避难人数显著下滑,从2016年全年的74.5万减少至2019年前十个月的14.1万。

  报告同时显示,德国西部各州移民背景人口占比显著高于东部。其中不莱梅最高,为35.1%。在黑森州、巴符州、汉堡、柏林和北威州等州亦高于30%。而在除柏林外的东部各州,移民背景人口占比仅为8%。

  威德曼-毛茨表示,德国此前通过的专业人才移民法开启了一场变革,“它清楚地表明,德国是一个移民国家。”

  “这份报告显示,多样性已是德国的现实。它既是机遇,也带来挑战。”威德曼-毛茨提醒,必须对这种多样性加以塑造和规范,如此方能增强德国的经济、造福德国人民和整个国家。(完)

【编辑:陈爽】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved