字号:

最新研究:气候变暖可能会增加孕妇早产几率

最新研究:气候变暖可能会增加孕妇早产几率

2019年12月04日 17:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月4日电 据美国侨报网报道,一项最新研究显示,气候危机带来的气温变暖可能会增加孕妇早产几率。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,这项研究于12月2日在《自然气候变化》期刊中发布。

  研究显示,在气温超过32.2摄氏度时,出生率增加了5%。而在炎热天气过去后的第二天,出生率依然在上升,研究称这是因为生产会持续到第二天。在气温下降后,出生率则随之减少。

  增加5%听起来似乎并不高,但据研究作者估计,在20年的区间里,美国每年平均有2.5万名婴儿因气温上升而提早来到人世。1969年至1988年,美国每年减少的妊娠期总天数超过15万天,研究人员认为这一数字还有可能是被低估的结果。

  研究显示,平均减少的妊娠期长度为6.1天,但有些婴儿会提前两周出生。

  之前有研究显示,高温下孕妇出现先兆子痫、高血压等健康问题的几率增大。婴儿在子宫中的最后几周里,其大脑成熟和生理的成长均会加速。研究指出,早产婴儿更容易有气喘、发育迟缓的风险,并且在高温下出生的婴儿有很大几率需要入院治疗一段时间。

  研究并未对极度炎热天气和早产之间的关联做出解释。

  针对动物的研究显示,高温气压可能会让怀孕动物体内的后叶催产素增加。而对于孕妇来说,生产一开始神经肽水平就会升高。还有理论称极度炎热天气可能会诱导心血管应激,造成孕妇早产。

  这项最新公布的大型研究包括了5600万个生产案例。研究作者除关注妊娠期记录(该数据可能出现误报)外,还对每日的出生率进行了统计(为较准确的数据)。此外各地区气温的差异也在研究中得到体现。

  鉴于气候危机预计将带来更多极度炎热天气,因此未来早产可能会成为美国乃至世界性的难题。

  研究在查阅了1969年至1988年的数据后发现,1988年之后打破高温纪录的天气增多。如果全球各地区不减少二氧化碳排放、阻止全球变暖,那么未来预计还将有更多炎热天气出现。

  该研究推测,到本世纪末,美国每年妊娠期减少总天数将达到25万天。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved