字号:

俄北极熊身上遭喷“T-34”字样 专家忧:它会饿死

俄北极熊身上遭喷“T-34”字样 专家忧:它会饿死

2019年12月05日 15:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月5日电 据香港《星岛日报》报道,近日,俄罗斯楚科奇原住民的社交媒体上,一段北极熊身上遭人喷上“T-34”字样的视频引起热议。有专家担心,这头北极熊会因为身上的显著标记,导致无法隐匿行踪,狩猎失败而饿死。

    资料图:北极熊。
    资料图:北极熊。

  报道称,视频中可见,一只北极熊在楚科奇自治区内活动,但确切拍摄时地等细节,并不清楚。只见该北极熊身上被喷上黑色“T-34”巨型字样,拍视频的人疑惑表示,为什么这只北极熊这么脏,后来才发现北极熊身上被喷漆。

  视频曝光后,有民众怀疑是否科学家为了追踪而喷下记号,但专家立刻澄清,指出任何保育团体都不会用这种方式给动物做记号。

  据报道,“T-34”是前苏联坦克型号,在二战时对抗德国纳粹而声名大噪,甚至被德国封为“最棒坦克”,也被视为前苏联的骄傲,因此有人怀疑是军方的手法。

  不过亦有人怀疑是当地居民报复的恶作剧,由于气候暖化,北极熊难以觅食,导致入侵人类居住地区的频率增加。

  2019年2月,北极地区俄罗斯村庄新地岛就因为北极熊大量涌入而发布紧急状态。该区自2018年12月至2019年2月,共遭高达52只北极熊闯入。

  北方生物性问题研究所的科学家科赫涅夫表示,如果不麻醉这只熊,就不可能在它身上喷漆,“这些字符书写均匀且大小相同”。

  他认为,这宗事件可能发生在俄国偏远地区新地岛,当地有一个专家小组曾麻醉过跑到人类居住地区的北极熊。有关专家现在正尝试确定视频的来源。

  科赫涅夫表示,北极熊身上的标记可能需要花费数周才能被洗去,这可能会为它造成麻烦,因为北极熊在雪地狩猎时,需要依靠可让它隐身的白色毛皮。

【编辑:郭佩珊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved