字号:

怕“掉粉”?英媒称约翰逊北约发布会刻意不提特朗普

怕“掉粉”?英媒称约翰逊北约发布会刻意不提特朗普

2019年12月05日 15:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月5日电 据英国《每日邮报》报道,在12月4日长达21分钟的北约新闻发布会上,英国首相鲍里斯·约翰逊一直避免提及美国总统特朗普的名字。当被问及特鲁多在聊天时拿特朗普开玩笑的事件时,约翰逊表示并不知晓这则“小插曲”。

    资料图:英国首相约翰逊。
    资料图:英国首相约翰逊。

  刻意不提特朗普的名字?

  据报道,当晚,约翰逊在新闻发布会上,点名提到了多位参加峰会的领导人,但一直避免提及美国领导人的名字。由于特朗普在英国不受民众欢迎,他与约翰逊的“亲密关系”,被视为约翰逊在大选中可能面临的不利因素。

  在发布会上,约翰逊在被问及特朗普是否对西方有利时,他表示,70年来,美国一直是安全的担保人,“为北约做出巨大贡献”;当被问及对特朗普本人的看法时,约翰逊表示“现任美国政府”与英国合作得很好。

  当被问及约翰逊和特朗普是否讨论过,向“脸书”和谷歌征收全国性数字税的计划时,约翰逊说:“这是我们美国的朋友提出来的。”

  另外,约翰逊在发布会上还表示,关于特朗普和安德鲁王子的问题,与北约峰会无关。

  资料图:当地时间12月2日,即将出发赴伦敦参加北约峰会的美国总统特朗普表示,美国为一些“拖欠”军费的北约成员国承担了额外开支,他将在峰会上讨论这个问题。他在白宫说,“这对美国来说不公平,因为我们承担了太多支出。”就任总统以来,特朗普多次批评北约国家占美国便宜,要求其他成员国增加防务开支。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄

资料图:当地时间12月2日,即将出发赴伦敦参加北约峰会的美国总统特朗普表示,美国为一些“拖欠”军费的北约成员国承担了额外开支,他将在峰会上讨论这个问题。 中新社记者 陈孟统 摄

  否认知晓美加领导人“小插曲”

  据报道,约翰逊否认知晓特鲁多在聊天时拿特朗普开玩笑一事。

  据媒体此前报道,据一段被拍摄下来的视频显示,特鲁多与约翰逊、法国总统马克龙等人在白金汉宫的招待会上交谈,当约翰逊询问马克龙迟到原因时,特鲁多插话说,马克龙迟到是因为开了一个40分钟的发布会。此前,特朗普和马克龙一起参加了一场新闻发布会。

  特鲁多随后还补充说,“我看到他的团队的下巴都吓得掉在地板上了。”此语也被外界认为是在暗讽特朗普冗长的发言。该视频也在网上引发了不小的争议。

  对此,特朗普在与德国总理默克尔举行双边会谈期间,批评特鲁多是“双面人,并指责特鲁多没有兑现自己的诺言,向北约提供2%的军费。

  另外,在结束12月4日下午会议的新闻发布会上,约翰逊在被问及是否在和马克龙、安妮公主谈话时,“拿特朗普开玩笑”,约翰逊称:“一派胡言”,“我不知道这是从哪儿来的(消息)”。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved