字号:

防止陷入衰退 日本推出26万亿日元经济刺激计划

防止陷入衰退 日本推出26万亿日元经济刺激计划

2019年12月06日 07:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月6日电 综合报道,为防止2020年东京奥运之后经济衰退,日本政府5日宣布了总额为26万亿日元(约合人民币1.68万亿元)的刺激经济方案,规模较外界预期大。

  据日媒报道,在安倍政府5日通过的这项方案中,公共部门将支出大约13.2万亿日元,再联合民间企业的投入,刺激经济方案的总值可达26万亿日元。这是安倍晋三政府时隔3年再一次发放大笔政府资金来防止经济衰退。

    资料图:日本首相安倍晋三。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕少威 摄
    资料图:日本首相安倍晋三。 中新社记者 吕少威 摄

  【三大重点 能否扭转经济低增长?】

  报道称,此次方案有三大重点,包括强化灾后重建的基础设施、为经济衰退风险预做准备、推动2020年东京奥运会后的经济发展等。

  日本首相安倍晋三在经济对策会议上指出:“这是令和时代的首个经济配套,主题是要开启一个能持续增长的日本。我们将实施强而有力的经济对策,除了把重点放在防灾设施上,也要确保日本经济不后退。在东京奥运会之后,也要维持日本经济的动力,并且为未来做出投资。”

  根据此次振兴配套锁定的重点,日当局计划把政府工程集中于重建灾区和完善防灾措施。

  不久前,日本多个地区遭遇超强台风侵袭,许多防洪设施被摧毁。由于今后这类天灾将有增无减,当局拟投下6万亿日元强化相关基础设施。这些工程包括为灾区重建防浪堤、改善各地的电源设备和推进电缆地下化等。

  在为经济衰退风险预做准备方面,日本当局将推出优惠政策,让民间和企业感受到经济动力。

  例如,日美贸易协定生效后,美国农产品大批进入,必将给日本农户带来新挑战和压力。当局拟在这个过渡期,以优惠政策进行农业改革,以免农业在改革过程中萎缩。

  据日本放送协会(NHK)报道,日本政府有信心通过上述计划把国内生产总值(GDP)推高大约1.4个百分点。

  不过,虽然日本投资者普遍支持该方案,但日本总合研究所经济师下田裕介却警告称,方案的作用有限,只有与基础设施建设有关的企业受惠,难以全面扭转日本经济低增长的状况。

    资料图:日本东京奥运会和残奥会的主体育场。
    资料图:日本东京奥运会和残奥会的主体育场。

  【设立专项基金 推动高技术研发】

  至于东京奥运之后的可持续发展,日当局将拨款给日本企业开拓新事业和制造新就业机会。当局拟通过设立3600亿日元研发基金,推动新技术的开发,包括协助企业研发后5G技术。

  另外,日本政府将辅助汽车制造业,支持它们进一步开发自动化汽车科技。有报道称,开拓宇航技术是日本政府投资新一代产业的另一个重点。

  据悉,安倍在2012年上台后,共推出五个刺激经济的方案,此次的规模是第二大,仅次于三年前的28.1万亿日元。

【编辑:陈爽】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved