字号:

沙特阿美公司募资256亿美元 成全球最大规模IPO

沙特阿美公司募资256亿美元 成全球最大规模IPO

2019年12月06日 12:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:全球最大油企沙特阿美石油公司获准上市来源:央视新闻

  中新网12月6日电 综合外媒报道,当地时间12月5日晚,沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美公司)宣布,首次公开募股(IPO)共筹集了256亿美元,打破了2014年阿里巴巴在纽约上市时创下的250亿美元的记录,成为全球最大规模的IPO。与此同时,沙特阿美公司的市值也将达到1.7万亿美元,成为全球市值最高的公司。

  根据沙特阿美5日晚发布的公告,该公司将在沙特证券交易所发行公司股票总数的1.5%,即其200亿普通股中的约30亿股,最终定价为每股32沙特里亚尔(约8.53美元)。

  沙特阿美石油表示,这次公开募股已获得超额认购,机构投资者认购股票资金总量约为1060亿美元,加上个人投资者认购部分,认购资金规模约为1190亿美元。

  与此同时,沙特阿美石油的市值将达到1.7万亿美元,成为全球最有价值公司,超越微软(Microsoft Corp.)和苹果(Apple Inc.),但低于沙特王储沙尔曼当初设定的2万亿美元的目标。

  据悉,沙特阿美石油公司的石油产量占全球约10%。

【编辑:陈爽】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved