字号:

美国将人权作为霸权工具不得人心

美国将人权作为霸权工具不得人心

2019年12月08日 04:01 来源:光明日报参与互动参与互动

  11月27日,美方签署“香港人权与民主法案”,成为美国的国内法。前者要求美国国务院每年评估香港的事态发展并向国会提交报告,以决定美国是否应取消香港享有的“特殊待遇”,同时对香港“侵犯人权”事件的负责人进行制裁。后者限制美国向香港警察出口人群控制的相关技术。

  美国打着所谓“民主”与“人权”的幌子,以国内法凌驾于国际法之上,公然破坏国际法和国际关系基本准则,对中国内政指手画脚,严重侵犯中国国家主权。美国一些政客公然倡导、鼓励暴力示威,为乱港祸港分子撑腰打气,企图加剧香港社会的动荡不安,业已对香港的繁荣与发展,以及中美关系的稳定造成严重的负面效应。美国一些政客蓄意抹黑中国、粗暴干涉中国内政,用心之险恶,昭然若揭。此前,40名香港议员发表联署声明指出,“香港人权与民主法案”实质为响应“祸港代理人的号召”,作为“粗暴干预香港内部事务及为其代理人在香港争取政治筹码的手段”。

  在人权和民主问题上美国一贯奉行“双重标准”。回顾过往,我们会发现一个这样的规律:美国往往将发生在本国内部失控的游行示威界定为骚乱,并予以坚决镇压,声称要维护社会稳定和保障人权;而对发生在其他国家的类似事件则鼓吹成“民主和人权运动”并给予大力支持,美国的双重标准昭然若揭。在长期的财富两极化与社会不公的助推下,美国社会底层民众的不满情绪集中爆发。2011年9月17日,上千名示威者走上街头,怒斥“贪婪的华尔街”,控诉社会严重的不平等现象,反对美国特权垄断与官商勾结的权钱交易内幕。“占领华尔街”运动引爆了美国社会的矛盾积怨,响应者甚多,然而,随着事件的不断升级,“占领华尔街”的草根阶层被界定为“刁民”与“暴徒”,是社会稳定的“危险因素”,最终美国警方对“占领华尔街”运动抗议者实施强制清场,引发诸多流血冲突事件。对此,美国媒体与政客表现出一贯“双重标准”的虚伪性作风,对占领华尔街事件或装聋作哑,或顾左右而言他。而在香港修例风波中,美国一些政客与媒体必打着争取“自由”“民主”和“人权”的旗号,怂恿、教唆和支持香港暴徒进行所谓的“抗争”,而对暴徒破坏香港民主、严重侵犯人权的行径熟视无睹。在美国部分政客看来,何为“民主”和“人权”,完全由他们自相矛盾的逻辑来确认,完全由其根据自身利益和喜好任意得出结论。

  投机取巧、浑水摸鱼和推波助澜是美国插手别国内政的惯用伎俩。“香港人权与民主法案”的签署,标志着美国对香港暴徒的支持由幕后走到台前。受美方怂恿和支持的香港暴徒带给香港的是灾难和不幸。半年以来,暴力犯罪分子变本加厉地在香港肆意妄为,践踏香港民主,破坏“一国两制”的基本原则,暴力犯罪分子侵犯香港民众的人权成为家常便饭。香港暴力犯罪分子受外部势力支持和怂恿,大肆破坏香港基础设施,阻碍香港民众的出行,不断威胁爱国爱港人士安全,挑战警察维护社会秩序的合法权威,持续损害香港法制和社会稳定。暴力犯罪分子堵路、污损大巴车挡风玻璃、破坏港铁站、打烂商铺的收银机、消防系统,破坏饼店、寿司店、银行、电信公司等场所,实施向警员投掷汽油弹等袭警犯罪行为。据香港警方统计,近来抢劫案等恶性犯罪事件数量激增。仅2019年10月就发生抢劫案28起,严重威胁香港民众的生命财产安全,并严重影响香港的经济繁荣和社会发展。暴力示威业已重创香港的经济。据统计,香港今年第三季度私人消费开支与上年同期比较实质下跌3.5%;本地固定资本形成总额与上年同期比较实质下跌16.3%;旅游业受到重创,服务输出继2019年第二季度下跌1.1%后,第三季度与上年同期比较实质下跌13.7%,是自2003年第二季度以来最大的按年跌幅。由此可见,香港民众最基本的人权——生存权与发展权已被暴力活动严重侵犯。但是,美国罔顾事实,将香港暴徒的恶劣行径和犯罪行为大肆宣扬为所谓“民主运动”以及“人权斗争”,极尽颠倒黑白之所能。在美国某些人看来,香港不但要继续乱下去,而且越乱越好。按照这些美国人的想法,岂不是要得出社会“越乱越民主”的荒谬结论?

  美方利用所谓香港“民主和人权问题”干涉中国内政的图谋必将失败。回顾冷战结束以来的国际社会,美国出于维护“自由主义霸权”观的目的,干涉中东、非洲、拉美等国家的内政,引发相关国家局势动荡不安,一些国家的民众连最基本的生存权利都难以得到保障,又何谈“民主”与“人权”?美方支持的所谓“民主人权运动”,给诸多国家带来战乱纷争,生灵涂炭,人民流离失所,家庭破碎,儿童身心受到严重伤害。没有国家的统一和主权独立,没有法制和稳定为基础的社会秩序,保护人权,维护民主只能是空中楼阁,只能是一句空话。

  在人权和民主问题上,美国表里不一,其言行被越来越多的国家所唾弃。美国以“人权卫士”和“民主灯塔”自居,在世界各地煽风点火,其自身却愈发陷入治理失灵的困境。从美国国内情况看,美国人民被侵犯人权的事情屡见不鲜,但政府却视而不见。而“政治极化”已导致美国陷入治理失灵的窘境,“否决政体”成为美国政治体制的主要特征。财富两极分化导致社会阶级日益固化,少数富人与多数穷人之间的阶级矛盾日益加剧。在美国深陷国内困局难以自拔之时,其仍然在别国扶植反对派和代理人,念念不忘干涉别国内政。由此,包括美国一些盟友在内的越来越多的国家,已经认清美国所谓“人权”和“民主”价值观的虚伪性和工具性。

  具体到香港局势,美国重施“民主和人权工具化”故技,妄图将香港变成遏制中国和平发展的新战场;妄图把香港人民爱港和爱国对立起来,破坏“一国两制”的根基;妄图实现既破坏香港繁荣稳定,又阻碍中国实现伟大复兴的目的。在香港局势中,美国充分暴露了其双重“人权”与“民主”价值观的极度虚伪性。所谓的“人权”和“民主”,美国可以按照自己的利益与喜好而随意界定、打扮,对其造成的恶果从来都视而不见。美方打着支持人权民主的旗号,行霸权主义之实,以获一己之私利。美方试图以香港为棋子,以切割香港与内地的血脉联系为手段,以牺牲全体香港人民的福祉为代价,以遏制中国和平发展为目标的图谋终将失败。我们相信,有基本法的充分保障,有14亿中国人的坚强后盾,中国完全有能力、有信心维护香港的稳定发展。

  (作者:唐彦林,系辽宁大学中国特色社会主义理论研究中心研究员)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved