字号:

海冰变薄食物不足 56头北极熊“奇袭”俄罗斯村庄

海冰变薄食物不足 56头北极熊“奇袭”俄罗斯村庄

2019年12月08日 09:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月8日电 据香港《大公报》报道,全球气候暖化对生态影响加剧,近日,俄罗斯北部楚科奇自治区一处偏远村庄外围出现56只北极熊。世界自然基金会指出,全球变暖导致海面冰层变薄,北极熊不得不闯入人类村落觅食。

    资料图:北极熊。
    资料图:北极熊。

  据报道,这些北极熊聚集在雷尔凯皮村附近一平方公里的区域,有成年熊和幼熊,因食物不足都相当消瘦。当地村民不足1000人,由于担心北极熊闯入村庄,村内所有公众活动已经终止,还安排了巡逻人员监控北极熊的动向。村民特地用将海象尸体设置一处喂食点,希望能防止北极熊进村。

  报道称,五年前,在村庄附近看到3到5只北极熊已是不寻常。俄罗斯北极生态多样性专家斯蒂绍夫指出,如果冰层足够厚,北极熊会回到海上猎食海豹。

  他表示,因正等待结冰,北极熊被迫闯入村庄觅食。尽管科学家试图控制局势,但未来3至5年仍难以预测,若是类似情形持续发生,村民将不得不撤离。

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved