字号:

“星际稀客”来访 系外彗星“鲍里索夫”将接近地球

“星际稀客”来访 系外彗星“鲍里索夫”将接近地球

2019年12月08日 15:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月8日电 据“中央社”报道,一颗闪亮彗星8月被观测到进入太阳系之后,12月8日将最接近太阳(以及地球)。据悉,这颗被命名为“2I /鲍里索夫”的彗星,是历来造访太阳系的第2颗星际天体。

资料图:夜空。安久 摄
资料图:夜空。安久 摄

  据报道,这颗彗星由发现它的克里米亚业余天文学家鲍里索夫命名。

  据悉,第一颗造访太阳系的星际天体是2017年的“斥候星”,它奇怪的外型以及消失在深太空时明显的加速,让人对其起源有诸多揣测,哈佛一位知名天文学家甚至认为,“斥候星”可能是某种外星智慧生命的产物。

  报道称,“斥候星”和“2I /鲍里索夫”不同的地方在于,斥候星第一次被发现前已通过距地球最近的距离,所以几乎没有机会密切观测;而“2I /鲍里索夫”则是2019年8月首次被哈伯望远镜捕捉到清晰影像,12月8日才会最接近地球。

  科学家判定,“2I /鲍里索夫”和“斥候星”相当不同,但基本上与太阳系多数彗星类似。可惜的是,“2I /鲍里索夫”亮度不足,没有专业装备,就无法在自家后院观测到。

【编辑:郭佩珊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved